Новиков Иван Владимирович

19 мая 2021 г. 8:25 205

Картинка по умолчанию для новости

Молодой, но уже известный благодаря народной молве архангельский политик Иван Владимирович Новиков родился 22.01.1985 в деревне Никифировская (Наводово) Шенкурского района Архангельской области. Как и многим деревенским детям, за знаниями ему приходилось ежедневно отправляться в школу, расположенную в трёх километрах от дома. Находилась школа в соседнем городе Шенкурске – в ней своего ученика до сих пор вспоминают добрым словом. Совсем небольшое время, остававшееся свободным от учёбы, как и всякий архангельский мальчишка, Иван Новиков проводил на природе со своими товарищами. Особенно юных архангелогородцев привлекали и привлекают коньки. Даже то, что взрослые забросили единственный деревенский корт, подходящий для хоккея, не остановил их любовь к физкультуре – дети сами расчищали лёд на водоёмах, лишь бы иметь возможность стремглав пролетать по льду в долгую зимнюю пору.

 

 

Детство и образование

 

Взросление в деревне приучило Ивана Владимировича, как и миллионы детей по всей России и в любую эпоху, к умению упорно трудиться. Ещё не окончив вуз, он уже устроился на работу в ту самую Шенкурскую среднюю школу, на должность педагога дополнительного образования. Хорошо зарекомендовав себя в деле, Иван Владимирович был переведён в районную администрацию, где на протяжении двух лет работал специалистом отдела по делам женщин, семьи, молодежи и местному самоуправлению, ведая сектором молодёжных проблем.

 

Однако высшее образование требовало и ждало – его было необходимо получить хотя бы для ещё более профессионального выполнения должностных обязанностей. Новиков окончил факультет социальной работы Северного федерального университета, расположенного в Архангельске.

 

Активные деловые качества Ивана Владимировича и тут потребовали реализации – помимо учёбы, на протяжении всех лет пребывания в стенах университета, он занимался общественной жизнью. Так, в его послужном списке инициатива, повлёкшая возникновение студсовета факультета, работа профоргом группы, работа в студенческом профсоюзе, заместителем председателя которого он позднее стал. Совокупность успехов в учебной и общественной активности позволила Ивану Владимировичу получить специальную стипендию и отправиться на стажировку в Германию для обмена профессиональным опытом.

 

Первые шаги в политике

 

Получив диплом и оценив свои природные качества на предмет их наилучшей реализации на благо общего дела развития области, Новиков решил уйти в политику. Окончив в 2009 году университет, Иван Владимирович пришёл в отдел партийного строительства регионального исполкома «Единой России».

 

Его прежние достижения и активная деятельность в области развития партии и её взаимодействия с населением закономерно привели к повышению – уже через два года Иван Владимирович возглавлял отдел партийного строительства. Карьерный рост не затмевал практических забот – основная специальность Новикова, социальная работа, стала его ключевой деятельностью и на новом посту. До 2015 года он работал в исполкоме, занимаясь сотрудничеством с молодёжью. Дабы деятельность партии не была тайной за семью печатями, его отдел проводил подробную разъяснительную работу о том, как устроена «Единая Россия» изнутри, какого рода задачи ежедневно приходится выполнять её членам, как помогает партия людям в решении тех или иных насущных проблем. Взаимодействуя с районными представителями партии, он не раз отмечал: «Суть партийной работы на местах заключается в том, чтобы у нашего актива была единая цель — исполнение предвыборных обещаний».

 

Ярким стало выступление Ивана Владимировича Новикова осенью 2013 года – на XIV съезде партии он затронул вопрос неустанной работы по сохранению и защите имиджа партии. Дискредитация себя теми или иными поступками, не сочетающимися с поведением нравственного, честного человека, должна быть поводом к немедленному исключению из партии, полагал молодой политик, о чём и сообщил в своём публичном выступлении. Его слова тепло восприняли не только коллеги из других регионов России, но и председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Из областного правительства в Областное собрание

 

В 2015 молодой политик покинул исполнительный комитет «Единой России» в связи предложением перехода в аппарат губернатора области. Благодаря его ярким ораторским качествам и высокому уровню образованности Ивану Новикову была предложена должность пресс-секретаря главы региона. Успешно проработав в этой должности и получив требуемые губернатором результаты в области налаживания работы со СМИ и прозрачности работы аппарата правительства края, через два года он возглавил департамент пресс-службы и информации областного правительства.

 

В 2018 году Иван Владимирович принял баллотироваться в депутаты областного собрания. Закономерно, что он стал абсолютным лидером внутрипартийного голосования среди своих временных «соперников» – коллег по партии из других районов области. Избравшись, Новиков возглавил комитет по развития институтов гражданского общества.

 

По словам политика, у него была очень сильная внутренняя мотивация для прохождения всех препон избирательного процесса. «Я хочу, чтобы мои земляки мною гордились», — сказал он. В должности главы комитета по развитию институтов гражданского общества, Новиков сразу после вступления на этот пост сформировал два ключевых направления своей деятельности. К ним относились поддержка НКО, а также благотворительность. Его особое внимание привлекало взаимодействие с частным бизнесом, чьи средства можно было бы привлечь для социальных проектов.

 

Во главе партии

 

После отставки и ухода на заслуженный отдых Виталия Фортыгина, секретаря архангельского отделения «Единой России», президиум генерального совета партии определил молодого и полного сил и творческих идей в области партийного строительства Ивана Владимировича Новикова на должность врио руководителя регионального отделения. Новая ответственность не смутила теперь уже опытного политика – он немедленно обозначил ключевые проблемы в деятельности областного отделения партии, которые проявились во время избирательных кампаний – как недавних, так и прошедших в предыдущие годы. А в ноябре того же года Иван Владимирович стал официально утверждённым руководителем регионального отделения.

 

К задачам первой необходимости им было отнесено рассмотрение и утверждение бюджета области на следующий год. Благодаря инициативе партии, в проект были заложены 900 миллионов рублей на строительство новый муниципальных детских садов; кроме того, 550 миллионов были выделены для строительства школ, а будущие региональные медицинские учреждения в тех районах, где наблюдается их нехватка, получили 200 миллионов рублей.

 

Другим важным вопросом, попавшим в сферу рассмотрения регионального отделения партии, стал контроль реализации национальных проектов. Иван Владимирович обозначил для партии три ключевые задачи в этой области – контроль над эффективностью расходования средств, обширное информирование населения, обязательная «обратная связь» с жителями региона с целью сбора их мнений и впечатлений о процессе реализации национальных проектов Российской Федерации.

 

Благотворительность – ещё одна сфера, в которой Новиков зарекомендовал себя как не только как политик, но и как порядочный человек, который не проходит мимо чужого горя. Многодетные семьи, приюты для бездомных животных, да и просто исполнение какой-то особенной детской мечты – вот то, чем предпочитает заниматься Иван Владимирович в свободное от политической деятельности время.

 

Весной этого года Иван Владимирович Новиков объявил о сформировавшемся намерении баллотироваться в Государственную думу Российской Федерации. С этой целью он подал в головное отделение «Единой России» требуемые документы для участия в праймериз, которые проходят внутри каждой российской партии. «Хотелось бы попытаться решить те проблемы, которые я вижу, сформировать лобби и отстаивать интересы региона в Госдуме», — так прокомментировал своё решение молодой политик.

 

Во время пандемии

 

Архангельская область, как все регионы России, понесла большой ущерб из-за пандемии COVID-19. Как только эта беда пришла на российскую землю, Новиков и его коллеги уже 23 марта 2020 года запустили волонтёрский центр, добровольцы которого помогли нескольким тысячам жителей области. Активисты центра работали на горячих линиях, возили врачей по вызовам в труднодоступные места региона, привозили лекарства и продуктовые наборы, работали в медицинских учреждениях…

 

Для моральной поддержки медиков, оказавшихся «на передовой», «Единая Россия» совместно с Архангельским театром драмы повели в марте 2021 года благотворительный показ спектакля «Маугли», на который были приглашены как медработники, работавшие в «красных зонах», так и волонтёры, плечом к плечу с ними занимавшиеся спасением жизней и наладкой необходимых бытовых условий. «Организация этого спектакля — выражение нашей глубокой признательности врачам за их самоотверженный труд», — отметил Новиков.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: