https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Новое лицо Алзамая - результат партпроекта «Городская среда»

11 ноября 2022 г. 16:50 872

Внешний вид города Алзамая Нижнеудинского района разительно изменился в нынешнем году благодаря проекту «Городская среда» партии «Единая Россия». Накануне, 10 ноября, были сданы сразу три обновленных общественных пространства – городская площадь, сквер на улице Первомайской и новый парк «Серебряный бор».

Как рассказал член «Единой России», глава Алзамая Александр Лебедев, все объекты были выполнены в срок и в хорошем качестве.

Парк «Серебряный бор» - это принципиально новое для Алзамая общественное пространство, меняющее сам уклад городской жизни. С этой инициативой Алзамай в 2021 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Работы были проведены в 2022 году, общий объем финансирования составил 57 млн рублей, из которых 50 млн – федеральный грант, 7 млн – сумма софинансирования из областного и муниципального бюджетов.

Как рассказал Александр Лебедев, в рамках проекта создано несколько локаций. В частности, благоустроен проход к Апошетскому пруду и территория вокруг него: установлены помост, качели, скамейки. Рядом с помостом – арт-объект – скульптура фламинго: по свидетельству краеведов, когда-то на озерце были замечены эти редкие для северных широт птицы.    

Обустроены экологическая тропа и площадка возле Серебряного родника. Теперь на спуске к нему есть удобная лестница, вокруг источника установлены лавочки, сам он приведен в надлежащий вид.

Благоустроено место традиционного отдыха алзамайцев на экологической тропе, ведущей к роднику: создана зона отдыха, включающая костровище, скамейки.      

В городском парке теперь есть современная спорт-зона: организованы площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола. Установлены антивандальные тренажеры, оборудована зона воркаута.

Кроме того, есть игровая зона для детей и подростков, включающая детскую и скейт-площадки.

Изюминка «Серебряного бора» – зона для чтения и обмена литературой: в беседке, разбитой в живописном месте парка, установлены шкафы, где горожане могут оставлять свои книги или обменять их на те, которые оставили другие. Можно просто взять книгу на время – почитать. В парке теперь есть и хорошая сцена для проведения мероприятий. Все локации соединены между собой вело- и пешеходными дорожками.

- Городской парк «Серебряный бор» Алзамая – один из самых успешных проектов, реализуемых в Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды». Этот проект заслуживает тиражирования. Будет правильно, если подобные парки появятся во всех малых городах региона, - комментирует член политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России», председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания иркутской области Тимур Сагдеев.

Также 10 ноября была сдана обновленная главная городская площадь Алзамая. Это 4,5 тыс. кв. метров новой брусчатки, памятник землякам, погибшим в Великой отечественной войне, возле него – небольшая аллея из голубых елей, декоративные ограждения, лавочки, урны и открытая сцена для проведения городских мероприятий.

Был сдан еще один объект, выполненный по программе «Народные инициативы», - сквер по улице Первомайской, 67 в Алзамае. Это общественное пространство также располагается в центре города. Теперь здесь, на огражденной и благоустроенной территории, есть детская и спортивная площадки, качели и лавочки.               

Александр Лебедев получил благодарственное письмо от Нижнеудинского районного местного отделения партии «Единая Россия» за реализацию партийных проектов. Они выполнены в соответствии с положениями народной программы партии, партийными проектами «Городская среда» и «Детский спорт».  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: