«Новые люди»: Проблемы «грязных» городов Иркутской области будут решать в Госдуме

27 июня 2023 г. 10:14 1150



По инициативе партии прошел круглый с участием экспертов в сфере экологии, общественников и надзорных ведомств

В Ангарске по инициативе депутата Госдумы от партии «Новые люди», заместителя председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охраны окружающей среды Георгия Арапова прошел круглый стол, посвященный проблемам экологии и здоровья. 

Представители научного сообщества, надзорных ведомств и общественники обсудили нацпроекты «Здравоохранение» и «Экология». Эксперты сошлись во мнении, что нацпроекты неразрывно связаны. Итогом встречи стали планы по проведению аналогичной областной конференции. А все собранные цифры, данные и предложения лягут в основу обсуждений, которые пройдут в Государственной Думе. 

- Год назад возникла амбициозная цель объединить показатели национальных проектов «Экология» и «Здравоохранение». Хочется, чтобы, когда мы аргументируем какие-то экологические требования, это было связано именно со здоровьем людей, ведь состояние воздуха и в целом окружающей среды оказывает на него существенное влияние. Отсюда и различные болезни, - сказал Георгий Арапов. - Важно обратить внимание органов исполнительной власти на разных уровнях, а также руководств предприятий на то, что эти данные между собой связаны. Важно, чтобы не только регулярно проводились различные исследования, замеры. Но и чтобы принимались меры, которые положительным образом влияют  на здоровье людей из городов с высоким уровнем загрязнений. 

Обсуждая экологию и здравоохранение, специалисты напомнили, что в регионе в прошлом году выявлено 12 тысяч случаев злокачественных образований. А присутствующие на дискуссии представители Восточно-Сибирского института медико-экологический исследований озвучили данные, что вредные факторы окружающей среды влияют на возникновение не только различных заболеваний, а также сказываются на здоровье следующих поколений. 

Коснулись специалисты и вопроса с новыми требованиями по мониторингу выбросов. Он должен вестись в непрерывном режиме на предприятиях.

- Очень важно понимать какие именно вещества как влияют на организм человека, - высказалась начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по организациям, обслуживаемым ФМБА России на территории Иркутской области Ольга Сикора. - Именно детальный мониторинг и оценка риска здоровью дадут более четкие представления о тех мерах, которые должны быть приняты в каждом конкретном городе.

Встреча в Ангарске была первой, но далеко не последней. В дальнейшем специалисты соберутся на областной конференции, проведение которой планируется осенью этого года.

- Все вместе мы еще раз раз подтвердили, что корреляция нацпроектов «Экология» и «Здравоохранение» действительно существует. Встреча получилась стартовой в цикле обсуждений, которые мы планируем провести в городах Иркутской области, участвующих в программе «Чистый воздух». Затем проведем большую областную конференцию, где мы вместе определим основные вопросы и предложения по их решению. В дальнейшем все собранные цифры, данные и предложения лягут в основу обсуждения в Государственной Думе, - заключил Георгий Арапов.

Сейчас в федеральной программе «Чистый воздух» восемь городов   Иркутской области: это Братск, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. Приангарье является лидером  по количеству городов в рамках данного федерального проекта.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: