Новый расчет больничных по уходу за ребенком и «гаражная амнистия». Какие еще изменения ждут братчан в сентябре?

2 сентября 2021 г. 12:18 137

Фото: ИА "ТК Город"

С 1 сентября в России вступают в силу некоторые законы и нововведения. Так, стартует новая культурная программа «Пушкинская карта». Как ранее сообщало информационное агентство «ТК Город», с её помощью школьники и студенты возрастом от 14 до 22 лет смогут посещать театры, музеи и концертные залы за государственный счёт. До 31 декабря на карте будет доступно 3000 рублей, с 1 января карта пополнится автоматически. К слову, Братский драматический театр готов к работе по «Пушкинским картам».

С 1 сентября 2021 года меняется порядок начисления больничных по уходу за ребенком. Теперь родители чада возрастом до 7 лет включительно будут получать больничные в размере 100% среднего заработка независимо от стажа. Кроме того, сумма не будет зависеть от того, лечат ребенка в стационаре или амбулаторно.

В сентябре вступает в силу «гаражная амнистия». По ней владельцы гаражей смогут оформить их в официальном порядке. После этого, гаражом можно будет распорядиться по своему усмотрению. Гаражная амнистия будет действовать несколько лет, но оформить по ней можно будет участки с гаражами на фундаменте, построенными до 30 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса). Для владельцев некапитальных гаражей будет действовать упрощенный порядок оформления земельных участков. Но при условии, что участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти, а также если гараж и участок, на котором он расположен, достались гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Несетевые аптеки теперь могут вести дистанционную торговлю лекарствами. Ранее вести такую деятельность могли только крупные компании, у которых по России не менее 10 аптек и есть свой сайт. Теперь и маленькие аптеки могут заключать договоры с владельцами маркетплейсов и размещаться у них.

Изменились и правила обжалования штрафов по линии ГИБДД. С сентября этого года жители могут подать жалобу на постановление по делу, зафиксированном автоматической дорожной камерой, через портал госуслуг или сайт суда.

На дорогах появится самостоятельный знак фото- и видеофиксации. Он придет на смену табличкам, которые в настоящее время устанавливают рядом с другими знаками. Новый дорожный знак будет обозначать места, где нарушения ПДД могут быть зафиксированы на камеру.

Вузы с сентября смогут разрабатывать обучающие программы, предполагающие получение квалификации сразу по нескольким направлениям. Это значит, что студенты во время учебы могут получить сразу несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: