О ремонте систем водоснабжения в районах индивидуальной застройки Братска

5 июля 2024 г. 10:00 948



Проблемы с водоснабжением в летний период возникают из-за возросшего потребления воды, износа сетей и незаконного подключения. Они затрагивают разные районы индивидуальной застройки города. Для решения этих проблем проводятся ремонтные работы, замена труб и насосов. Однако старые сети, построенные много лет назад, затрудняют процесс.

Проблемные вопросы решаются муниципальным предприятием «Водоканал» вместе с другими организациями, и в тесном взаимодействии с жителями. На общем собрании жителей и представителей администрации были приняты решения о временном увеличении подачи воды и прокладке временного водовода для оперативного исправления ситуации.

В районе Порожский проложено 37 километров летних водопроводных сетей, проложенных по земле. Трубы подвержены постоянному коррозионному износу. С мая 2022 года по июнь 2024 года «Водоканал» произвёл замену 678 метров труб, используя современные материалы — полиэтиленовые трубы низкого давления (ПНД). По распоряжению мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова в июне состоялось собрание жителей с участием специалистов комитета ЖКХ администрации, управления Центральным районом и «Водоканала».


Было решено, что специалисты МУП «БВК» проведут диагностику старых участков труб и составят план по поэтапной замене сети на трубы ПНД с использованием бюджетных средств. В летний период с мая по сентябрь вода подаётся с 6 утра до 22 часов вечера.

В настоящее время, когда стоит жаркая погода, три из пяти водокачек работают круглосуточно, а две другие — до 24 часов. Ремонтные работы на сетях временно приостановлены до улучшения пожарной безопасности.

В жилом районе Галачинский, 27-ом микрорайоне, проблема с водоснабжением возникает по тем же причинам, что и в других районах частной застройки. Летом потребление воды возрастает из-за полива и бытовых нужд. Мэр города Сергей Серебренников поручил провести встречу специалистов администрации и «Водоканала» с жителями, чтобы обсудить предложения и проинформировать о мерах по улучшению ситуации.

Заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Егор Александрович Луковников сообщил, что сети в этом районе были построены в 90-х годах без проектной документации. Это затрудняет ремонт и обслуживание. В разные периоды времени посёлок застраивался, и появлялись новые потребители воды, иногда с незаконными врезками, которые до сих пор не зарегистрированы в «Водоканале».

«Водоканал» предпринимает все возможные меры для обеспечения стабильного водоснабжения жителей микрорайона. Заместитель главного инженера МУП «Братский водоканал» Александр Васильевич Попереко сообщил о проведённых работах по замене 260-ти метров трубопровода холодного водоснабжения на этой неделе и планах проложить ещё 200 метров трубы от ЦТП-3 до ЦТП-4. Также планируется заменить насосы на ЦТП-4 на более мощные. Ранее работал один насос, теперь их будет два: один рабочий, второй в резерве.

Администрация города и владельцы частных домов продолжат совместную работу над решением проблем водоснабжения микрорайона, и первые важные шаги по замене труб и насосов уже сделаны.

В связи с повышением температуры воздуха жители индивидуальной части Падуна стали жаловаться на недостаточное давление в системе холодного водоснабжения и отсутствия воды на некоторых улицах.

Администрация Братска организовала общее собрание 3 июля, на котором обсуждались эти проблемы с заместителем мэра по городскому хозяйству и строительству Егором Луковниковым, начальником управления по Падунскому району Алексеем Казанцевым, депутатом Думы Братска Денисом Кожеуровым и специалистами «Водоканала».

Егор Александрович Луковников объяснил, что сети холодного водоснабжения этой части города проектировались и строились более 60 лет назад с учётом посёлка того времени. Количество домов в индивидуальной части Падуна увеличилось, и был построен Южный Падун с частными домами. В жаркие дни система водоснабжения не справляется с большим потреблением воды для бытовых нужд и полива огородов, поэтому нуждается в постоянном ремонте и замене.

На собрании были приняты следующие решения для оперативного устранения проблемы:

  • До 15-го июля проложить временный водовод длиной 460 метров по улице Транспортная без отключения воды.
  • В октябре текущего года провести капитальный ремонт участка водовода на улице Полевая — переулок Горный с заменой суженного участка длиной 160 метров.
  • Запланировать на 2025 год капитальный ремонт по замене участка водовода на улице Пролетарская (от улицы Мостовая до улицы Декабристов) протяжённостью около 400 метров.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: