Объекты Народной программы «Единой России» – на особом контроле депутатов ЗакСобрания Иркутской области

14 декабря 2023 г. 10:46 596



Постановлением Законодательного Собрания рекомендовано профинансировать при первой корректировке бюджета Иркутской области 2024 года капитальный ремонт 28 школ, 18 детских садов, 25 учреждений культуры и семи объектов спорта. Об этом сообщил первый заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Александр Ведерников. Это объекты Народной программы, с которой «Единая Россия» шла на выборы регионального парламента в сентябре 2023 года.

«Пятого декабря мы приняли закон об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. И традиционно Законодательное Собрание принимает Постановление с рекомендациями и предложениями к областному бюджету по вопросам, которые поступали при работе с законопроектом, но не нашли свое отражение в принятом законе», – прокомментировала по итогам сессии вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции «Единой России» Наталья Дикусарова.

Практика принятия Постановления «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете»» на очередной финансовый период является в значительной мере уникальной, она сформировалась в прошлых созывах регионального парламента и по инициативе фракции «Единой России» продолжается сейчас. Депутаты в этом документе обозначают направления, которые считают приоритетными при корректировках регионального бюджета.

Наталья Дикусарова подчеркнула, что в Постановление Заксобрания вошли самые острые темы, которые были обозначены при обсуждении бюджета 2024 года, помимо объектов капремонта это еще и вопросы обеспечения питанием обучающихся в учреждениях среднего профобразования, устранение последствий чрезвычайных ситуаций 2019 года в Тайшетском и Чунском районах и 2022 года в Черемховском районе. 

Кроме того, члены фракции «Единой России» рекомендовали правительству усовершенствовать механизм предоставления субвенций на образование, совместно с Заксобранием и Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области выработать правовое регулирование, обеспечивающее достаточность размеров субвенций, в том числе для выплаты заработной платы за декабрь в декабре.

Предложено регламентировать процедуру прогнозирования среднемесячной начисленной заработной платы – так, чтобы субвенцию можно было рассчитать не позднее июня текущего года.

Также в Постановлении рекомендовано решить вопрос по погашению задолженности по выплате налоговых отчислений и страховых взносов с заработной платы, возникшей в некоторых муниципальных образованиях в декабре 2023 года. Проработать вопросы обеспечения населения Тофаларии услугами воздушного транспорта. Принять меры по реализации предложений Прокуратуры Иркутской области, Контрольно-счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований, которые изложены в заключениях на проект бюджета области. И продолжить работу по нерешенным вопросам, обозначенным в Постановлении Законодательного Собрания к бюджету 2023 года.

Александр Ведерников оценил ситуацию с исполнением мероприятий, зафиксированных в Постановлении Заксобрания, как перспективную. По официальной информации, поступившей от Федеральной налоговой службы, доходы Иркутской области по налогам по итогам 2023 года будут на 6,1 млрд рублей выше, чем ранее прогнозировалось.

«Значит, у нас гарантированно будут входящие остатки на будущий год, – отметил спикер Заксобрания. – Работа над бюджетом – это постоянный процесс, это то, что мы обсуждали с губернатором, и губернатор поддержал нашу идею о создании проектных комитетов, когда депутаты Законодательного Собрания будут на равных участвовать в выработке региональных государственных программ, когда мы будем работать совместно с правительством несколько месяцев до внесения бюджета».

Наталья Дикусарова, комментируя Постановление, отметила: «Для нас исполнение Народной программы является приоритетной задачей. Здесь мы работаем вместе с секретарем Иркутского регионального отделения «Единой России», губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым, с мэрами городов и районов, Ассоциацией муниципальных образований. Многие мероприятия реализуются в рамках федеральных партийных проектов «Единой России», многие – в рамках наших региональных проектов. Так, например, с 2022 года «Единая Россия» реализует партийный проект «Модернизация школьных систем образования», по которому по всей стране проводится масштабный капитальный ремонт школ. У нас еще до того началась реализация проекта, по которому мы всем муниципальным районам и городским округам предоставляем средства на капремонт школ, детских садов, учреждений культуры и объектов спорта, и мы решили продолжить эту программу, не закрывать ее, ссылаясь на федеральный проект. Все, что идет во благо жителям – под защитой депутатов и партии «Единая Россия»».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: