Обеспечение населения Иркутской области продукцией собственного производства идёт стабильно

4 марта 2022 г. 17:34 2673

Фото: irkobl.ru


Обеспечение населения Иркутской области продукцией собственного производства идёт стабильно. Такое заявление сделала первый заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Наталья Жилкина во время прямого эфира, который состоялся на площадке Центра управления регионом. Во время трансляции обсудили вопросы самообеспеченности региона продукцией сельского хозяйства — сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Основные виды продукции, которую производят аграрии Иркутской области,- зерно, овощи, картофель, молоко, мясо, яйцо. По итогам 2021 года произведено сельхозпродукции на 73,9 млрд рублей. 62% составляет продукция животноводства и 38% – продукция растениеводства.

В Иркутской области производятся 10 наименований продуктов питания, включенных в потребительскую корзину (хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, овощи, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин).

- На сегодняшний день министерством сельского хозяйства Иркутской области ситуация на продовольственном рынке региона оценивается как стабильная, продукция местных производителей своевременно поставляется как в собственную розничную сеть, так и в остальные объекты розничной торговли. Мы следим ежедневно за экономической ситуацией у ключевых сельскохозяйственных товаропроизводителей области, а также в еженедельном режиме осуществляем мониторинг отпускных цен сельхозпроизводителей области, в ежемесячном режиме осуществляется мониторинг запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия в регионе, - подчеркнула Наталья Жилкина.

В 2021 году, по предварительной оценке, уровень самообеспечения Иркутской области составил: зерном – свыше 100%, картофелем - 90%, овощами - 52%. Приоритетной задачей для аграриев является наращивание объемов производства овощей и картофеля в 2022 году.

Также Наталья Жилкина сообщила, что Иркутская область полностью обеспечивает себя яйцом – 156,6% и солью пищевой. Имеет высокие показатели самообеспечения мясом птицы - 81%, молоком и молочными продуктами - 87%. Регион обеспечен собственным мясом на 63%, в том числе, мясом крупного рогатого скота на 55%, свининой - на 56%.

Через 1,5 месяца в области начнутся весенние полевые работы. Мониторинг подготовки к посевной ведётся министерством в еженедельном режиме.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: