Обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях обсудили депутаты Думы Братска

16 марта 2023 г. 17:48 1218



Обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях обсудили депутаты Думы Братска. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.

Вопрос рассматривался в рамках постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения 14 марта.

По словам заместителя мэра по социальным вопросам Марины Зубаковой, обеспечение дошколят полноценным сбалансированным питанием – одна из важнейших задач каждого детского сада. Закупка продуктов питания полностью осуществляется за счёт родительской платы. А после повышения платы за сад в рационе детей увлеличилось содержание говядины, творога, молочной продукции, свежих фруктов, соков; снизилось потребление мяса птицы и свинины. Также увеличилась пищевая ценность рационов полдника и ужина, выходы творожных блюд, на ужин появились блюда из рыбы, печени и кур.

В школах питание предоставляется как на платной основе – за счёт родительской платы, так и бесплатное - для льготных категорий учащихся: из многодетных и малоимущих семей, с ограниченным возможностями здоровья, имеющих статус детей-инвалидов, находящихся на полном государственном обеспечении, начальной школы (1-4 классы), граждан, принимающих участие в СВО.

На обеспечение всех нужд расходы местного бюджета возросли с 2019 года почти в три раза: с 10,6 млн рублей за 2019 год до 30,7 млн рублей (ожидаемое за 2023 год). Это связано с увеличением количества льготников, получающих бесплатное питание и необходимостью софинансирования за счёт средств местного бюджета бесплатного питания. Расчётная стоимость питания в день на одного ребёнка изменена в последний раз первого апреля прошлого года и составляет: одноразовое питание для возрастной группы 7-10 лет – 84 рубля, для детей старше 10 лет – 98 рублей; двухразовое питание для детей с ОВЗ, детей-инвалидов 7-10 лет – 147 рубля, старше 10 лет – 167 рублей.

По итогам обсуждения депутаты Думы Братска приняли решение обратиться к депутатам Законодательного Собрания Иркутской области с вопросом о необходимости включения в расчетную стоимость бесплатного горячего питания для обучающихся в общеобразовательных организациях Иркутской области предельной наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания.

Кроме того, депутаты обсудили возможность введения штатных единиц в сфере питания образовательных учреждениях, в том числе, создание организации по типу «пищевых комбинатов».

- Питание в детских садах и школах – очень важный вопрос. К нам обратились родители и предпринимали, которые непосредственно работают в сфере общественного питания в учреждениях. Проблема актуальна, потому что с 1 февраля стоимость питания увеличилась примерно на 300 рублей. Необходимо также учитывать нормы СанПиНа, где четко указан каллораж детского меню, в том числе по микроэлементам. Соответственно нормы питание в разных регионах отличается в зависимости, например, от климатических условий: где-то больше фруктов, овощей, компенсируя те или иные витамины. Для того, чтобы эти нормы поддерживать у нас в северном районе, необходима увеличенная стоимость питания, - отметил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Сергей Гришин

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: