Областной суд постановил взыскать с "БТУ" более 1,7 миллиона рублей в пользу сына мужчины, который погиб под колёсами троллейбуса в 2015 году

16 января 2023 г. 16:47 2031



Более 1,7 миллиона рублей единовременно обязано выплатить муниципальное "Братское троллейбусное управление" ("БТУ") молодому человеку, отец которого погиб в ДТП. Кроме того, до окончания обучения в вузе (или до того, как достигнет 23-х лет) братчанин будет получать от "БТУ" примерно 37 тысяч рублей ежемесячно. Соответствующее решение вынес Иркутский областной суд. Судебный акт опубликован на сайте суда - передаёт информационное агентство "ТК Город".

43-летний отец молодого человека погиб в ДТП летом 2015 года. На пешеходном переходе в районе кольца улиц Обручева и Мира троллейбус №5 сбил переезжавшего пешеходный переход мужчину на велосипеде. От полученных травм велосипедист скончался ещё до приезда врачей скорой помощи. У мужчины на иждивении был сын, которму тогда ещё не исполнилось 18-ти лет.  

Фото с места ДТП 

В решении суда отмечается, что вины водителя троллейбуса в ДТП не было. Тем не менее по закону, потерпевшая сторона имеет право на компенсацию морального вреда и взыскание в свою пользу денег в связи с утратой кормильца. Чем по просшествии нескольких лет и воспользовалась.

Сумму морального вреда в пользу сына погибшего ранее утвердил Братский городской суд. Её размер составил 30 тысяч рублей - выяснилось, что на момент аварии велосипедист был в состоянии алкогольного опьянения, и такую сумму в виде компенсации суд посчитал справедливой. 

Что же касается взыскании компенсации вреда в связи с утратой кормильца (утраченного заработка), то здесь Иркутский областной суд, куда на решение Братского суда поступила апелляция, произвёл собственные свои расчёты, которые от расчётов горсуда отличались. В случае потери кормильца молодой человек по закону мог рассчитывать от "БТУ" на ежемесячные выплаты, равные половине месячного заработка погибшего отца. 

В решении Обсуда уточняется, что погибший мужчина на момент аварии не работал, однако по профессии был электрогазосварщиком и в среднем мог бы получать почти 74 тысяч рублей, исходя из данных Иркутскстата.  

Поскольку истец находился на иждивении [погибшего] суд произвел исчисление утраченного заработка из расчета, что истец вправе был рассчитывать на получение 1/2 доли заработка (дохода) умершего на свое содержание [то есть 36,9 тысяч рублей в месяц], - говорится в решении суда. 

Молодой человек с иском к "Братскому троллейбусному управлению" обратился в ноябре 2021 года. К этому времени он уже достиг совершеннолетия и учился в Братском государственном университете. Выплату по утрате кормильца Областной суд по закону рассчитал за период в три года со дня обращения, то есть с осени 2018-го. Кроме этого сюда же прибавили ещё примерно год, пока гражданское дело рассматривалось в судах. Таким образом, Областной суд определил, что единовременно с "Братского троллейбусного управления" нужно взыскать в пользу студента 1 760 107 рублей. В решении же Братского суда указывалась сумма почти вполовину меньше. Там взяли за основу среднюю зарплату сварщика по региону размером примерно 50 тысяч рублей. 

Помимо этого, сын погибшего мужчины на время пока учится в вузе, имеет право и дальше получать компенсацию по потере кормильца. Областной суд постановил, что до окончания учёбы молодому человеку "БТУ" ежемесячно должно выплачивать половину от утраченного заработка: то есть указанные ранее 36,9 тысяч рублей. Выплаты прекратятся тогда, когда молодой человек закончит вуз, или до достижения им 23-х лет, если в этом возрасте он всё ещё будет студентом. 

Решение суда уже вступило в законную силу. Впрочем, как указано в картотеке дел Братского горсуда, троллейбусное управление с решением не согласно - уже подана кассационная жалоба. Её рассмотрит суд в Кемерово.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: