Областные власти поддержали идею проложить трассу «Вилюй» в Братске в объезд жилого района Энергетик

30 марта 2021 г. 15:49 2108

Фото: Елена Сорокина

Областные власти поддержали идею проложить трассу «Вилюй» в обход жилого района Энергетик. Такой вариант губернатор Игорь Кобзев назвал «наиболее оптимальным». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на сообщение пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Во время совещания в мэрии Братска 29 марта губернатор дал поручение Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог региона совместно с администрациями Братска и Братского района определить, кто является собственником автомобильной дороги, которая ведёт из аэропорта до кольца аэропорта. А затем привести этот участок в нормативное состояние. 

- Проработан вопрос о наиболее оптимальном прохождении объездной автомобильной дороги «Вилюй». Принято решение проложить трассу по объездной дороге от транспортной развязки «Братск – аэропорт – жилой район Энергетик» до перекрестка с улицей Студенческой, с выходом на автомобильную дорогу федерального значения А-331 «Вилюй», - сказал Игорь Кобзев.

С прошлого года по решению суда частью федеральной автомобильной трассы «Вилюй» был признан участок автодороги, который начинается от кольца аэропорта, идёт вдоль 7 микрорайона Энергетика, затем - по улицам Пирогова и Студенческой. Изменение статуса дороги увеличило число большегрузов, которые теперь официально могут по ней передвигаться. Это, по мнению жителей Энергетика, сделало дорогу менее безопасной, а движение по ней - менее комфортным.

Объездная дорога вокруг Энергетика

Напомним, депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Братска Светлана Петрук неоднократно предлагала пересмотреть схему федеральной трассы «Вилюй» в черте города. Она указывала, что объездная дорога вокруг Энергетика была проложена ещё первостроителями как раз для того, чтобы оградить жилые массивы от большегрузных автомобилей. И именно объездную дорогу следовало бы передать в федеральную собственность как часть трассы «Вилюй», чтобы провести на ней капремонт за счёт федеральных средств. Ранее депутат от Братска заявляла, что внесёт предложение по реконструкции объездной дороги от кольца аэропорта, вдоль микрорайона Сосновый Бор и далее в обход Энергетика до выезда недалеко от плотины Братской ГЭС (на улицу Студенческую) в качестве поправки к комплексному плану реализации федеральной программы «Чистый воздух» для Братска. Комплексный план должны пересмотреть до конца года.

Власти Братска также поддержали идею создать для большегрузов качественную автодорогу в объезд Энергетика.

Добавим, представители Росавтодора заявляли, что планы по реконструкции автомобильной дороги, которая идёт вокруг жилого района Энергетик и могла бы использоваться для передвижения крупногабаритной техники, существуют. Стоимость приведения дороги в нормативное состояние оценивается в десятки миллиардов рублей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: