Общество защиты животных «Надежда» из Усолья-Сибирского оказалось единственным победителем первого конкурса грантов на создание приюта для животных

4 октября 2021 г. 17:55 710

Фото: Анна Бакуркина

Отбор на предоставление бюджетных грантов для НКО на создание приюта для бездомных животных в Иркутской области сумел пройти единственный участник - Общество защиты животных «Надежда» из Усолья-Сибирского. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Усольское общество защиты животных получит грант на создание приюта для бездомных животных в размере 3,7 миллиона рублей.

«При рассмотрении остальных заявок выявлено несоответствие направленных документов требованиям, установленным порядком предоставления грантов НКО», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Первый конкурс на предоставление грантов для НКО был объявлен во второй половине августа. Максимальный размер гранта составляет не более 3,8 млн рублей. На создание приютов для животных в рамках государственной поддержки некоммерческих организации в 2021 году в областном бюджете запланировано финансирование в размере 19 млн рублей. 

На сайте Службы ветеринарии Иркутской области опубликован порядок предоставления грантов для социально ориентированных НКО. В соответствии с этим документом, на господдержку могут рассчитывать далеко не все приюты, созданные волонтерами, предпринимателями и общественными организациями. Главное условие – наличие земельного участка (собственного или арендованного на срок не менее трех лет) для размещения питомника. Участникам конкурса необходимо представить план создания приюта и смету предполагаемых расходов, сведения об имеющемся опыте работы в сфере обращения с животными, данные о наличии материально-технической базы и ресурсах, а также указать иные источники финансирования, помимо гранта.

Победители конкурса могут направить субсидии на приобретение модульных зданий, ветеринарного оборудования, оборудования для хранения и утилизации биологических отходов, транспорта и прицепов для перевозки животных, специализированного оборудования для отлова и содержания животных, строительство вольеров для собак, ветеринарного пункта, монтаж электросетей и водопровода и т.д.

Напомним, после вступления в силу нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в Иркутской области обострилась ситуация с отловом бродячих собак. Новые требования к подрядным организациям, которые могли бы заниматься этой работой, оказались настолько серьезными, что аукционы на оказание соответствующих услуг один за другим признавали несостоявшимися. Даже после того, как начальная цена контракта на отлов, содержание, вакцинацию и стерилизацию одной бродячей собаки в Братске выросла до 15 тысяч рублей, заявок от подрядчиков больше не стало.  

Ранее планировалось, что в Братске построят государственный приют для животных, но позже решено было направить средства на финансирование существующих в регионе приютов, которые могли бы впоследствии оказывать услуги по отлову и содержанию собак муниципалитетам. Впрочем, от идеи строительства госприютов тоже не отказались – не исключено, что она будет реализована позже. 

А пока Служба ветеринарии Иркутской области объявила второй конкурс на предоставление грантов для создания приютов некоммерческими организациями. Документы на него принимаются с 4 октября по 9 ноября.
 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: