https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Около 100 бездомных собак в Иркутской области после стерилизации выпустили на прежнее место обитания

12 марта 2021 г. 10:29 777

Фото: ИА «ТК Город»

Около 100 бездомных собак в Иркутской области после стерилизации выпустили на прежнее место обитания. Такие данные приводит Служба ветеринарии Иркутской области - сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

В сообщении уточняется, что к настоящему времени 14 муниципальных образований заключили контракты на оказание услуг по обращению с безнадзорными животными. По действующему законодательству, бездомных собак нужно отлавливать и транспортировать в приют для вакцинации и стерилизации. Если в дальнейшем собака не проявляет агрессии, то её должны или передать новым хозяевам, или выпустить на прежнее место обитания.

По данным ветеринарной службы Иркутской области, по исполнению контрактов отловлено 389 собак, из них стерилизовано, вакцинировано – 199, пристроено, возвращено владельцам – 55, возвращено в среду обитания - 91 особь, содержатся в приютах 243 животных, - сообщается на сайте правительства.

Напомним, в Братске тендер на оказание услуг по отлову бездомных животных объявили в начале февраля, однако спустя несколько дней электронный аукцион отменили. В мэрии пояснили, что в приказы Службы ветеринарии вносятся поправки в части порядка оплаты по муниципальным контрактам, и власти города ждут, когда документы будут приняты в окончательном виде.

В сообщении правительства также указывается, что глава Иркутской области Игорь Кобзев потребовал от глав муниципалитетов принять меры по отлову бродячих собак. Вместе с этим, губернатор подчеркнул, что отлов животных должен проводиться в рамках закона.

- Учтите: нельзя доводить дело до самосуда, допускать излишнюю жестокость по отношению к животным. Мы должны найти тонкую грань между соблюдением прав человека и прав животных, – сказал губернатор.

Добавим, что ранее мэр Братска Сергей Серебренников выступил с предложением изменить федеральное законодательство, которое бы не позволяло выпускать на волю отловленных и стерилизованных собак. По мнению мэра Братска, выпускать животных на прежнее место обитания затратно и небезопасно для людей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: