https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Около 2,5 миллионов рублей перечислили мошенникам жители Иркутской области за сутки

4 марта 2021 г. 10:53 846

Фото: http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2020-09/DKR_1156%20%281%29.JPG.jpg?itok=gBR70t4y

Мошенники под видом банкиров продолжают обманывать жителей Иркутской области. Только за минувшие сутки в дежурные части полиции поступило 10 заявлений от граждан, проживающих в Иркутске, Братске, Тулуне, Усть-Илимске, Зиме, Чунском районе. Как сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области, общая сумма причиненного ущерба составила около 2,5 миллионов рублей.

- В абсолютном большинстве случаев аферисты сообщали держателям банковских карт о том, что неизвестные лица оформили кредит на имя гражданина либо зафиксировали попытку несанкционированного снятия денег со счета, - уточнили в пресс-службе ведомства. - В каждом из случаев пострадавшие, не ставя под сомнение личность звонящего, передавали свои персональные данные, а также приходящие в процессе диалога коды из SMS-сообщений. Подобные действия предоставляли преступникам возможность дистанционно списывать все имеющиеся у гражданина сбережения.

Так, 2-го марта в полицию обратился 53-летний иркутянин. Стражам правопорядка он рассказал, что ему позвонил «сотрудник службы безопасности банка» и сообщил, что с его карты незаконно пытаются снять деньги. Для того, чтобы предотвратить списание, нужно перевести средства на страховой счет. В результате потерпевший зашел в личный кабинет и под диктовку лжебанкира перевел на указанные им реквизиты около 700 тысяч рублей.

В тот же день телефонные мошенники похитили свыше 300 тысяч рублей у жителя Ангарска. Злоумышленник действовал по старой схеме.

- Представившись сотрудником банка, он сообщил, что личный кабинет мужчины взломан, и кто-то пытается оформить на него кредит. Для того, чтобы сохранить свои денежные средства, незнакомец рекомендовал молодому человеку оформить, так называемый, «зеркальный кредит» на максимально возможную сумму, а затем перечислить ее на безопасный счет.

30-летний ангарчанин усомнился в правдивости информации, так как уже не раз слышал о подобных способах обмана. Однако незнакомец убедил его, что правоохранительные органы в курсе происходящего, и заявителю сейчас позвонит сотрудник полиции.

- В тот же день поступил телефонный звонок от лжеполицейского, который убедил ангарчанина, что для сохранения денежных средств необходимо следовать рекомендациям «сотрудника банка», - рассказали в пресс-службе полиции.

После чего, оформив два кредита, мужчина перевел заемные деньги на различные номера сотовых телефонов. И только когда средства на его счет, вопреки обещаниям аферистов, не вернулись, он понял, что стал жертвой мошенников.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: