https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Около семисот инициативных проектов хотят реализовать жители Иркутской области

21 октября 2022 г. 10:26 525

Механизмы инициативного бюджетирования обсуждались на семинаре с депутатами местных Дум, который состоялся в п. Белореченский Усольского района с участием председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и депутатов областного парламента, мэра Усольского района Виталия Матюхи, представителей регионального правительства, глав муниципалитетов. Свои вопросы экспертам смогли задать депутаты Дум Усолья-Сибирского, Саянска, Черемхово, Зимы, а также Усольского, Зиминского, Черемховского, Заларинского районов. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Александр Ведерников подчеркнул, что депутатам местных Дум необходимо усилить контроль за реализацией проектов инициативного бюджетирования.

- Наша общая первоочередная задача – создание комфортных условий жизни в городах и сельской местности Иркутской области. Этого мы сможем достичь, в том числе, с помощью механизма инициативного бюджетирования, который позволяет расходовать бюджетные средства по волеизъявлению жителей. При этом депутатам необходимо усилить контроль за реализацией проектов – все работы, которые выбрали люди, должны быть сделаны качественно, - рассказал Александр Ведерников.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что Иркутская область стала одним из первых субъектов в России, где начали активно работать по инициативному бюджетированию, предусмотренному программой «Народные инициативы». В этом году на реализацию программы была выделена рекордная сумма 850 млн рублей. Наталья Дикусарова отметила, что в условиях непростой экономической ситуации этот же объем финансирования удалось сохранить на следующий год. Она также отметила, что механизм инициативных проектов «Есть решение», который действует в регионе с этого года, стартовал очень успешно – после муниципальных этапов отбора в областную комиссию поступило около семисот проектов, подготовленных жителями Иркутской области. На воплощение лучших проектов из бюджета будет направлено 500 млн рублей.

- Перед тем, как законопроект об инициативном бюджетировании был принят депутатами на сессии Законодательного Собрания Иркутской области мы очень внимательно изучили этот вопрос, в том числе, учли проблемы, которые возникали в других регионах, где уже действуют такие программы, - пояснила Наталья Дикусарова.

Также на семинаре рассмотрели вопросы, которые возникают в муниципальных образованиях при участии в реализации нацпроектов. Помимо этого, депутатам местных Дум рассказали о необходимости соблюдать в работе принцип информационной открытости и презентовали проекты, которые могут быть реализованы с их участием в территориях.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: