Оправдательный приговор экс-депутату Думы Братска, которого обвиняли в убийстве и похищении людей, рассмотрит апелляционный суд в Новосибирске

14 января 2021 г. 13:29 3493

Фото: https://unikassa.ru/wp-content/uploads/images/Povyishenie-indeksatsiya-zarplatyi-rabotnikam-apparata-suda-v-2017-godu-v-Rossii-...jpg

Приговор в отношении нескольких членов ОПГ, которых обвиняли в похищении людей и убийствах 7 человек в Тайшете в начале 2000-х годов, пока не вступил в законную силу - его изучит апелляционный суд в Новосибирске. Среди подсудимых числился и экс-депутат Братской городской Думы и предприниматель Вадим Моляков, которого присяжные оправдали. Об этом «Городу» сообщили в Иркутском областном суде.

Напомним, в конце декабря прошлого года Иркутский областной суд вынес приговор в отношении 4 членов преступной группировки, которых обвиняли в организации и убийстве семерых лидеров и участников конкурирующей ОПГ в Тайшете в 2000-2003 годах, а также в похищении людей. В суде уточнили, что обвинительный приговор вынесли только одному подсудимому. По данным СМИ, он являлся одним из исполнителей (ещё троих исполнителей по «тайшетскому делу» осудили ранее). За похищения и убийства мужчине было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Троих подсудимых присяжные оправдали, в том числе, и Вадима Молякова, который в настоящее время отбывает срок в колонии строгого режима за другие преступления и проходил по «тайшетскому делу» как один из предполагаемых организаторов.

На сегодняшний день приговор не вступил в законную силу. Поступили апелляционное представление от государственного обвинителя и жалобы от потерпевших. Дело будет направлено для рассмотрения в апелляционном порядке в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, - уточнили в Иркутском областном суде.

Как сообщалось ранее, жертвами преступлений стали 7 человек. По материалам дела, в начале «нулевых» в Тайшете происходил передел сфер криминального влияния с физическим устранением лидеров и участников противоборствующих преступных группировок. По данным следствия, в этом переделе принимал участие и бывший депутат Думы Братска и предприниматель Вадим Моляков, которого называют «лидером братской ОПГ». В 2011 году он был приговорён к 25 годам колонии строгого режима за бандитизм и пособничество в убийстве заместителя прокурора Братска Александра Синицына в январе 1999 года. Сейчас он отбывает срок за решеткой.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: