Определены сроки начала строительства межрегионального медицинского центра в Иркутске

4 марта 2024 г. 10:26 658



Вопросы оказания медицинской помощи детям обсуждались сегодня на заседании «круглого стола», который состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в работе приняли заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев, губернатор региона Игорь Кобзев, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев, депутаты федерального и областного парламентов, руководители профильных министерств, представители научного и медицинского сообществ.

Одной из основных тем заседания стали планы по строительству в Иркутске межрегионального медицинского центра для лечения детей. По словам главного врача иркутской областной детской клинической больницы, депутата ЗС Юрия Козлова, речь идёт о создании медицинского учреждения нового поколения с организацией автоматизированных процессов, в том числе, цифровой операционной и комфортными условиями для пациентов. Игорь Кобзев отметил, что предпроектные работы по данному объекту завершены и сейчас документы проходят процедуру государственной экспертизы. Также ведется подготовка площадки и инженерной инфраструктуры. Начало строительных работ запланировано на 2025-2028 годы. Бадма Башанкаев отметил, что проект поддерживает Совет Федерации и Государственная Дума.

- Во всем, что происходит, всегда есть смысл. Думаю, такой большой десант сенаторов, депутатов и академиков просто так не собрался бы в одном месте. Значит, что-то притягивает. Люди, их работа, опыт, который здесь уже накоплен. Наша задача - увидеть этот красивый и правильный пример, понять его алгоритм и логистику и - транслировать на всю Россию, - рассказал Бадма Башанкаев.

Кроме того, участники «круглого стола» обсудили проблемные вопросы и перспективы регионального здравоохранения. Так, член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН Александр Румянцев рассказал об основных направлениях орфанной политики, которые касаются развития цифровых технологий для диагностики и лечения детей, расширения возможностей для их образования и трудовой деятельности. Директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Шешко отметила, что Иркутская область демонстрирует высокий уровень профилактических осмотров и диспансеризации детей в Иркутской области, что способствует своевременной диагностики и лечению различных заболеваний. Вместе с тем необходимо обновлять медицинское оборудование в учреждениях здравоохранения. Член-корреспондент РАН Александр Чернявский выступил с докладом об организации кардиохирургической помощи детям в Сибирском Федеральном округе. По его словам, ежегодно в СФО рождается около полутора тысяч детей с врожденными пороками сердца. Из них около 400 детей нуждается в хирургическом лечении в первые дни жизни. Вместе с тем специализированные медцентры есть не во всех регионах, а доставить ребенка в межрегиональные центры по ряду причин довольно сложно. По мнению ученого, необходимо развивать летный парк санавиаций.

Инна Святенко подчеркнула, что в Иркутской области есть большой потенциал развития здравоохранения.

- Мы впервые собираемся в таком формате, чтобы обсудить медицинские темы. Вместе с коллегами посмотрели иркутскую детскую больницу. Врачи замечательные, благодаря региональным властям есть хорошее оборудование. Но необходимо строительство нового корпуса. Вне сомнения у учреждения есть потенциал развития до межрегионального кластера, который будет не только больницей, но и научным центром, и в перспективе площадкой для международного сотрудничества. Президент России Владимир Владимирович Путин дал большие преференции для здравоохранения, и нам предстоит много работать вместе, - сказала Инна Святенко.

Комментируя итоги заседания, Александр Ведерников отметил важность развития высокотехнологичной медицинской помощи в регионе.

- Очень надеюсь, что мы приятно удивили наших коллег тем, как за счет средств областного бюджета и благотворительных пожертвований удалось развивать высокотехнологичную медицину в Иркутской области. На площадке областной детской больницы мы продемонстрировали тот сложный путь, который прошли самостоятельно. Надеемся, что конструктивный формат общения, который состоялся на заседании круглого стола, даст возможность рассчитывать на помощь из федерального бюджета, которая позволит сделать высокие технологии в детском здравоохранении не призрачным будущим, а завтрашним днем, - сказал Александр Ведерников.

Кроме того, в рамках сегодняшней программы состоялся бизнес-ланч «Бизнес и наука», организованный на площадке Байкальского банка ПАО Сбербанк, где участники рассмотрели вопросы о вкладе СБЕРа в развитие медицины и цифровых технологий.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: