Опрос ОНФ: за время реализации программы «Чистый воздух» братчане не увидели особых изменений экологической ситуации

15 января 2021 г. 10:16 2055

За время реализации федеральной программы «Чистый воздух», которая призвана снизить количество вредных выбросов в атмосферу от предприятий и транспорта, братчане особых изменений не увидели. Большинство опрошенных горожан по-прежнему считают воздух грязным. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводил «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) - сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным опроса ОНФ, воздух грязным считают 57% горожан. В публикации «Коммерсанта» уточняется, что общественное мнение по этому поводу в Братске «практически не изменилось».

Между тем, в других городах Иркутской области, где ОНФ также проводил опрос, жители подтвердили, что качество воздуха за последние два года стало лучше. В частности, об этом заявили жители Ангарска и Усолья-Сибирского. Там, как и в Челябинске, Череповце и Магнитогорске, более 30% респондентов заявили, что за последние два годасостояние воздуха заметно улучшилось. Обратная ситуация отмечена в Омске, Красноярске, Рязани и Улан-Удэ. Там более 30% респондентов ответили, что состояние воздуха стало заметно хуже. Опрос проводился среди 8,4 тысячи жителей в 49 городах страны.

«Коммерсантъ» уточняет, что с помощью опроса эксперты ОНФ собирались оценить эффективность реализации федерального проекта «Чистый воздух». Он с 2019 года реализуется в городах с тяжёлой экологической ситуацией, в том числе, в Братске. Согласно федеральной программе, предполагается, что в нашем городе к 2024 году выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся более чем на 20%. Для этого проводится модернизация на крупных промышленных предприятиях Братска, закупаются общественный транспорт и спецтехника, работающие на природном газе, и так далее.

Ранее сообщалось, что в 2019 году объём вредных выбросов в атмосферу Братска сократился на 7% по сравнению с 2018 годом. Это следует из государственного доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации». Примечательно, что в проекте доклада, который был опубликован за несколько месяцев до этого, указывалось, что в Братске объём вредных выбросов, наоборот, увеличился на 6,2%.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: