https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Организацию выплат детских пособий в Иркутской области обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите

19 апреля 2022 г. 10:45 592

Фото: irzs.ru

Меры по реализации в Иркутской области указа президента РФ «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей» обсуждались на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В работе комитета также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Артём Лобков, Светлана Шевченко, Иван Крывовязый, Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

Как пояснила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Ирина Близнец, речь идёт о новой ежемесячной выплате на детей от 8-ми до 17 лет, предназначенной для семей с низким доходом. По оценкам специалистов, в нашем регионе претендовать на получение этого пособия могут около 95 тысяч семей. Приём заявлений начнется с 1 мая в клиентских службах Пенсионного фонда, которые будут работать и в праздничные дни, а также в МФЦ и на портале Госуслуг. При этом будет проводиться комплексная оценка благосостояния семьи, при которой учтут зарплаты и иные виды доходов, а также наличие имущества.

Также депутатам был представлен отчёт за 2021 год Контрольно-счётной палаты (КСП) и публичный отчёт губернатора о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья. Как сообщила председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева, в прошлом году было выявлено 1474 нарушения, включая неэффективное расходование бюджетных средств. На основании материалов, переданных в правоохранительные органы, было возбуждено четыре уголовных дела.

Об оценках, которые поставили жители медицинским учреждениям, рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. Многие больницы и поликлиники получили низкие баллы по критерию доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья из-за отсутствия пандусов и лифтов, которыми могут пользоваться инвалиды-колясочники. При этом хорошие оценки респонденты поставили за уровень комфорта лечебных учреждений. По сумме баллов первое место среди амбулаторных учреждений досталось ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Среди стационаров лучший результат - у Братской городской больницы №3. По мнению депутатов, необходимо не просто вести сбор данных, но и исправлять недочёты, на которые указывают пациенты.

К принятию в первом чтении комитет рекомендовал два законопроекта. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» упростит подготовку пакета документов для оформления различных социальных пособий. Так, из списка будут исключены справки о составе семьи, а также о совместном проживании с детьми, справки о составе семьи с указанием размера занимаемой общей площади жилого помещения и наличии либо отсутствии центрального отопления, выписки из домовых книг.

Законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», разработанный депутатом ЗС Александром Гаськовым, направлен на установление ежегодной индексации размера областного материнского капитала, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, то есть на фактический уровень инфляции. В настоящее время индексация проводится, исходя из прогнозируемого уровня инфляции (потребительских цен) в РФ.

Кроме того, парламентарии заслушали информацию об организации помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, включая создание специализированных организаций для оказания помощи указанным лицам. По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Алексея Шелехова, госпитализация с оказанием медицинской помощи показана только при нахождении человека в тяжёлом или критическом состоянии. Из-за отсутствия специализированных заведений зачастую человека в опьянении доставляют в спецприёмник полиции. Но, как подчеркнула уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова, законность помещения людей в спецприемник - под большим вопросом, если они не совершали противоправные действия. Депутаты отметили, что работа по совершенствованию системы оказания помощи должна быть продолжена, и начать её необходимо с создания дорожной карты и определения подразделения, которое будет контролировать эту работу.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: