Особый противопожарный режим действует на всей территории Иркутской области с сегодняшнего дня

17 мая 2021 г. 15:40 1515

Фото: 38.mchs.gov.ru

В связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населённым пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения с сегодняшнего дня особый противопожарный режим введён в северных районах Иркутской области и будет действовать до 30-го июля. В южных, центральных и западных районах он действует с 1-го мая. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

На период действия особого противопожарного режима на всей территории региона устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, обязательные к исполнению. Строго запрещается посещать лес при наступлении III класса (и выше) пожарной опасности по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключённых госконтрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определённых видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом и пребыванием в оздоровительных учреждениях, в том числе, стационарных и передвижных палаточных лагерях, на туристических базах, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также с проведением международных спортивных соревнований.

Запрет распространяется на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе, с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, предприятий, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, на землях особо охраняемых природных территорий. Исключение сделано для приготовления пищи в помещениях зданий, предназначенных для проживания, либо в помещениях для оказания услуг общественного питания, а также в зонах для приготовления и приема пищи, предусмотренных в палаточных лагерях, при использовании устройств, обеспечивающих устойчивое сгорание топлива и возможность регулирования процесса горения (газовые горелки) в пикниковых точках, расположенных на туристических маршрутах, проведения специализированными организациями, в том числе, организациями, осуществляющими управление особо охраняемыми природными территориями, работ по обустройству защитных полос и иных профилактических работ, предусмотренных лесным законодательством.

Более тысячи сотрудников и работников различных ведомств задействованы в мероприятиях по профилактике возгораний сухой растительности и выявлению нарушителей требований пожарной безопасности. Всего для принятия дополнительных мер в пожароопасный сезон на территории области организована работа 539 патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп.

Несмотря на категорический запрет использования открытого огня, ежедневно выявляются факты несоблюдения требований действующего законодательства. С первого мая в ходе рейдов сотрудниками МЧС России было составлено 74 протокола за нарушения требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима. Ещё 64 протокола в отношении граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц были составлены сотрудниками органов внутренних дел и представителями министерства лесного комплекса за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области: 8(3952) 409-999. При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области: 8 (3952) 22-99-68. Номер Единой пожарно-спасательной службы МЧС России: 101.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: