Остановку в честь ветерана Великой Отечественной войны Василия Филипповича Дыгая торжественно открыли в Иркутске

9 мая 2024 г. 15:00 1722



8 мая в Иркутске состоялось торжественное открытие остановочного пункта «Красногвардейская» в честь ветерана Великой Отечественной войны Василия Филипповича Дыгая.  Активисты Иркутского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» приняли участие в ремонте и стилизации остановочного павильона.

Реализация проекта стала возможной при поддержке губернатора Иркутской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Кобзева, правительства региона, администрации города Иркутска и предпринимательского сообщества, в частости ООО «Спецавтохозяйство».

В течение нескольких дней волонтеры МГЕР и строители красили остановочный пункт и размещали на нём фотографии и информацию о ветеране, которому исполнилось 105 лет.

Василий Филиппович Дыгай родился 20 апреля 1919 года в Ростовской области. В Красную Армию был призван в мае 1941 года. Изначально его зачислили в 545-й отдельный саперный батальон, позже он перешел в 5-ю гвардейскую стрелковую бригаду, затем служил в 110-й гвардейской дивизии. Участвовал в боях по освобождению Северного Кавказа, Краснодара, изгнании захватчиков с Таманского полуострова. Освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию. За участие в войне Василий Филиппович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, дважды орденом «Красной звезды», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945  гг.», «За победу над Японией». После окончания войны остался на службе в 110-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была передислоцирована в Иркутск в конце 1945 года. За время службы получил звание полковника. В 1971 году ушел в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Филиппович много лет занимался патриотическим воспитанием молодёжи, возглавлял соответствующую комиссию при военкомате.

- Сегодня мы говорим, что не забудем их, что будем благодарны день за днем и год за годом. Истории наших ветеранов – это истории невероятной храбрости, силы духа, любви к Родине, сплочения всего народа, – сказал руководитель Иркутского реготделения «Молодой Гвардии Единой России», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Даниил Литвинов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: