Освещение у построенных семь лет назад домов в Гидростроителе должно появиться в этом году

31 января 2023 г. 11:07 1229

Фото: ИА "ТК Город"


Освещение возле многоквартирных домов, которые ещё семь лет назад возвели для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья в Гидростроителе, должно появиться уже в этом году. Об этом информационному агентству "ТК Город" рассказал депутат думы Братска от одного из правобережных округов Александр Юдилевич. Народный избранник при содействии городской мэрии уже подготовил проект решения проблемы. Осталось определиться с финансированием.

Депутат Александр Юдилевич

Дома по улице Енисейской, 17 с литерами "в", "г", "д", "е" иркутский застройщик сдал ещё в 2015 году. Как рассказал Александр Юдилевич, фирма возводила не только дома, но и проводила работы по благоустройству придомовой территории. В том числе занималась установкой освещения. Однако, как выяснилось позже, систему освещения возле указанных домов, а также с теми, что расположены рядом, по улице Байкальской, сделали с нарушениями. 

По ночам здесь темно. Фонари хоть и стоят, и к ним проведены провода. Но они ничего не освещают.

Дома построили и сдали в эксплуатацию, но освещение за эти семь лет на придомовой территории так и не появилось, - рассказал Александр Юдилевич. - Тех, кто когда-то принимал такие работы, уже не найти, эти люди уже не работают - так что спрашивать не с кого. Ко мне, как к депутату, обратились жители этих домов. Я взялся за работу, но оказалось, что проблему решить в одночасье не получится.

Депутат поясинил, что длительное время ушло на то, чтобы подготовить необходимые документы для исправления дефектов, допущеных строительной фирмой. Необходимо было изучить проект, определить, какие и где работы не выполнены или сделаны некачественно, разработать новый проект и получить согласование. 

Весь прошлый год занимался работой с документами. В целом же, подготовительный этап занял около полутора лет. Вся необходимая документация сейчас подготовлена и, в целом, работы уже можно было бы начать зимой. Но поскольку предполагаются в том числе и работы земляные, то решено было перенести их на более тёплое время года, - уточнил Александр Юдилевич.

Работы по устройству освещения потребуют переноса детской площадки.

Открытым пока остаётся вопрос и с финансированием. По словам депутата городской думы, на то, чтобы рядом с домами по улицам Енисейской и Байкальской появился свет, нужно примерно 700 тысяч рублей. Возможные варианты, где взять такие средства, уже есть.

Здесь два варианта: или деньги будут предусмотрены в бюджете Братска, или же будет использована часть средств по программе "Депутатские наказы". Каждому депутаты городской думы ежегодно выделяется 2 миллиона рублей на проведение работ по благоустройству на округе. В случае, если в бюджет деньги не заложат, то на устройство освещения направлю деньги из "депутатских наказов", - рассказал Александр Юдилевич.

Длительного времени сами работы не потребуют, отметил депутат. Предполагается, что исправление дефектов при устройстве освещения проведут в весенне-летний период.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: