Открылась выставка «История политической ссылки в Братской волости»

21 декабря 2023 г. 10:20 3128

Фото: ИА "ТК Город"


На открытии выставки «История политической ссылки в Братской волости» 20 декабря  побывал мэр Братска Сергей Серебренников. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

В этом году исполнилось 110-лет со дня основания первого Братского музея, первым директором которого был Валентин Владимирович Рябиков. В 1911 году он был осужден Казанской судебной палатой за революционную деятельность и принадлежность к РСДРП, смертная казнь ему была заменена вечной ссылкой в Сибирь в село Братское. В Братске в этом году вышла книга воспоминаний и писем известного революционера, именем которого названы улицы в Иркутске и Братске.

- В истории нашей страны так сложилось, что в Сибирь для отбывания наказаний высылались иногда лучшие умы России. Ссыльные со своим образованием, интеллектом культурой внесли бесценный вклад в развитие наших территорий. Спасибо вам за сохранение нашей истории, за профессионализм и особый подход. В этот юбилейный  для музейной истории Братска год вам объявляется благодарность за значительный вклад в развитие музейного дела в городе, за сохранение истории Братска и поселений, - сказал мэр города Сергей Серебренников, открывая выставку.

Заведующая музеем политической ссылки и автор книги про революционера Рябикова рассказала, что Иркутске коренные жители говорят на петербургском диалекте и эта традиция идёт ещё с позапрошлого века, с салонов княгини Волконской.

В Музее истории политической ссылки три зала и один их них оформлен экспонатами, которые были в первом музее. Здесь образцы археологии, палеонтологии, минералогии, нумизматики. Представлены старинные книги, изделия Николаевского железоделательного и чугунолитейного завода. Экспонаты демонстрируют деятельность человека от каменного века до начала советской власти. Экспозиция будет очень полезной для школьников. 

Бивни мамонта

Старинная вафельница

Два других зала посвящены непосредственно политической ссылке в селе Братском. После 1905 года сюда ссылались участники первой революции. К 1910-м годам здесь сформировалась колония политссыльных.

Выставка принимает посетителей с 21 декабря в здании Музея политической ссылки по ул. Парковая, 3, и продлится весь 2024 год. К слову, в 2024 году музею истории политической ссылки исполняется  35 лет. Сегодняшнее здание музея - это здание первого братского музея, которое было перенесено в город Братск перед затоплением Братского водохранилища. В музее можно приобрести книгу воспоминаний и писем Владимира Рябикова.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: