https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Откупиться от МЧС, избежав закрытия, не удалась. Менеджера компании, управляющей ТРЦ «Сильвер Молл» в Иркутске, обвиняют в даче взятки

29 декабря 2021 г. 12:05 3865

Фото: ИА "ТК Город"

Закрытие торгово-развлекательного центра «Сильвер Молл» в Иркутске незадолго до новогодних праздников из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности грозило катастрофическими убытками, и руководство управляющей торговым объектом компании пошло ва-банк. Но попытка откупиться от надзорного органа провалилась. Менеджера, которому поручено было передать 1,5 млн рублей заместителю начальника одного из отделов ГУ МЧС РФ по Иркутской области, задержали на месте преступления. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МЧС.

По версии следствия, 24 декабря менеджер передал заместителю начальника одного из отделов ГУ МЧС России по Иркутской области взятку в размере 1 500 000 рублей и бутылку дорогостоящего шампанского. Взамен он попросил сотрудника МЧС не направлять в суд собранные материалы по факту невыполнения предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности в ТРЦ «Сильвер Молл», а также не приостанавливать деятельность торгового комплекса. По мнению следователей, инициатива откупиться от надзорного органа исходила от группы лиц, имел место предварительный сговор. 

Однако замначальника отказался выполнить просьбу бизнесменов и от взятки отказался. Взяткодатель был задержан на месте преступления следователями СК РФ.

Вечером 27 декабря двери ТРЦ «Сильвер Молл» опечатали. Решение о временном запрете деятельности торгового объекта вынесено «в связи с повторным совершением правонарушения, связанного с содержанием систем противопожарной защиты, путей эвакуации и эвакуационных выходов, неисполнением ранее выданного предписания органов Госпожнадзора и вновь выявленными нарушениями». Материалы дела направлены в Свердловский районный суд, который в течение 7 дней должен вынести решение.

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области менеджеру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

Отметим, ТРЦ «Сильвер Молл», открытый в 2015 году, считается крупнейшим торгово-развлекательным комплексом в Восточной Сибири. Общая площадь объекта — около 108 тысяч кв.м. Нарушения требований пожарной безопасности в «Сильвер Молле» выявляли ещё в 2018 году в ходе масштабных проверок после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» (Кемерово). Тогда судебные приставы также опечатали двери в здание, но позже ТРЦ вновь открылся. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: