Памятник погибшим во время борьбы с COVID-19 медикам открыли в Иркутске

4 сентября 2023 г. 17:11 693

Памятник погибшим во время борьбы с COVID-19 медикам открыли в Иркутске. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Памятник открыли в сквере Героев-медиков на улице Станиславского. Участие в торжественной церемонии приняли Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, исполняющий обязанности министра здравоохранения Приангарья Алексей Шелехов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель Общественной палаты Иркутской области, директор ИГМАПО – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Владимир Шпрах, представители медицинского сообщества региона, родственники и друзья погибших медработников.

– Долгие два года пандемии медицинские работники изо дня в день совершали подвиг, не просто лечили, но и находили нужные слова, чтобы люди чувствовали поддержку. Ежечасно профессионально они делали свою работу, и спасая людей, сгорали сами. Многие из нас живы благодаря самоотверженному труду медиков и наш долг – помнить этот подвиг, чтить и передавать память потомкам. В 2021 году было принято решение о создании в Иркутске общественного пространства, посвященного памяти медицинских работников, погибших от коронавируса при исполнении профессионального долга. Правительство Иркутской области, администрация Иркутска, общественность подключились к реализации этого проекта. Сегодня мы видим результаты этой работы. Уверен, что жители Иркутской области никогда не забудут имена своих героев, – отметил Игорь Кобзев.

Губернатор сообщил, что готов поддержать озвученную на церемонии открытия памятника инициативу общественности о создании аллеи, где в память о каждом погибшем будут высажены деревья. Глава региона также поручил проработать вопрос об учреждении в Иркутской области Дня памяти медицинских работников, погибших при борьбе с коронавирусной инфекцией.

За период пандемии в Иркутской области в результате инфицирования коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей умерло 46 медицинских работников из 30-ти медорганизаций. Регион потерял трёх главных врачей медучреждений, 19 врачей, 18 человек среднего медицинского персонала, трёх водителей скорой медицинской помощи и трёх работников немедицинских специальностей. Их имена увековечены на памятнике в виде QR-кода, при наведении на который открывается список, размещённый на сайте регионального минздрава.

Памятник, созданный иркутским архитектором Сергеем Демковым и визуализатором Сергеем Ставцевым, представляет собой ассиметричную символическую арку, своеобразный алтарь памяти. На одной из плоскостей на русском и латинском языках размещена цитата голландского врача XVII века Вана Тульпиуса: «Служа другим, сгораю сам» и объёмное изображение символа медицины – змеи, обвивающей чашу. В нижней части монумента на наклонной гранитной плоскости – надпись «Героям-медикам, ушедшим в вечность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, от благодарных жителей Иркутской области». Памятник выполнен из архитектурного бетона светлого тона, декоративные элементы и надписи – глубоким рельефом из бронзы методом художественного литья.

Почтить память Героев-медиков прибыли также представители компаний, оказавших финансовую поддержку реализации проекта: директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Фармасинтез» Евгений Орачевский и заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Высочайший» Сергей Карабутов.

– Этот памятник – символ высшего почитания, признания и нашей благодарности за подвиг врачей и медсестер, которые в разгар пандемии коронавируса, не считаясь ни с какими трудностями, работая в запредельных для человека режимах, рискуя, отдали свою собственную жизнь, чтобы спасти другие. В текущей ситуации, когда все уже прошло, что мы можем такого сделать, чтобы достойно поблагодарить наших героев? Я думаю, они бы хотели, чтобы мы просто жили, были здоровы, поддерживали друг друга и не останавливались в развитии. Вечная память нашим героям-врачам, – сказал Евгений Орачевский.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: