Памятник погибшим во время борьбы с COVID-19 медикам открыли в Иркутске

4 сентября 2023 г. 17:11 1420



Памятник погибшим во время борьбы с COVID-19 медикам открыли в Иркутске в сквере Героев-медиков на улице Станиславского. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель регионального парламента Александр Ведерников, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель областной Общественной палаты Владимир Шпрах, исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. Почтить память медработников также пришли представители медицинского сообщества региона, их коллеги, родственники и друзья.

На мемориале высечена фраза голландского врача XVII века Вана Тульпиуса на русском и латинском языках, которую знают все сотрудники лечебных учреждений: «Служа другим, сгораю сам». Игорь Кобзев подчеркнул, что именно медики во время пандемии коронавирусной инфекции приняли на себя первый удар, тем самым сформировав возможность выжить для своих земляков

– Долгие два года пандемии медицинские работники изо дня в день совершали подвиг, не просто лечили, но и находили нужные слова, чтобы люди чувствовали поддержку. Ежечасно профессионально они делали свою работу, и спасая людей, сгорали сами. Многие из нас живы благодаря самоотверженному труду медиков и наш долг – помнить этот подвиг, чтить и передавать память потомкам. В 2021 году было принято решение о создании в Иркутске общественного пространства, посвященного памяти медицинских работников, погибших от коронавируса при исполнении профессионального долга. Правительство Иркутской области, администрация Иркутска, общественность подключились к реализации этого проекта. Сегодня мы видим результаты этой работы. Уверен, что жители Иркутской области никогда не забудут имена своих героев, – отметил Игорь Кобзев.

За период пандемии в Иркутской области в результате инфицирования коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей умерло 46 медицинских работников из 30-ти медорганизаций. Регион потерял трёх главных врачей медучреждений, 19 врачей, 18 человек среднего медицинского персонала, трёх водителей скорой медицинской помощи и трёх работников немедицинских специальностей. Их имена увековечены на памятнике в виде QR-кода, при наведении на который открывается список, размещённый на сайте регионального минздрава.

- Наверное, со временем, через десятки лет, тем, кто придет на это место, будут рассказывать историю нескольких сотен дней упорной борьбы наших врачей с инфекцией. Но никто не сможет передать словами те чувства и эмоции, которые в те дни испытывали медики. Все было страшно и неподготовленно, и тем ценнее подвиг, который они совершили. Слова признательности семьям погибших. Тем, кто сегодня продолжает работать, спасибо за это служение людям, – сказал спикер областного парламента.

Идея создания памятника героям-медикам родилась два года назад. Её поддержали губернатор региона, депутаты областного парламента, глава Иркутска и депутаты городской думы. По результатам открытого всероссийского конкурса право на разработку проекта получил авторский коллектив под руководством архитектора Сергея Демкова

Владимир Шпрах предложил установить единый День памяти – 4 сентября.

- Среди погибших врачи, фельдшеры, лаборанты, водители машин скорой медицинской помощи. У каждого из этих людей есть свой день памяти, но сегодня мы объединились, и этот день может стать единым днем памяти, - сказал Владимир Шпрах.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: