Пандемия коронавируса пробила брешь в бюджете Братска-2020 в размере почти 100 млн рублей

18 мая 2021 г. 22:08 1361

Пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис нанесли крайне болезненный удар по бюджету Братска. Сумма недополученных доходов составила почти 50 миллионов рублей, а на профилактические меры и борьбу с распространением инфекции были израсходованы практически весь резервный фонд (9,9 млн рублей) и еще почти 30 миллионов рублей, которые планировали направить на иные цели. Таким образом, размер финансовой «дыры» в городском «кармане» вплотную приблизился к 100 миллионам рублей – и речь идет только о деньгах братской казны! Об этом в рамках отчета об исполнении бюджета-2020 рассказала депутатам на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам заместитель председателя комитета финансов администрации Братска Ольга Чеснокова - сообщает информационное агентство «ТК Город».

- 48,4 млн рублей - это реальные потери, выпавшие доходы. Пускай они не такие глобальные, но и 50 миллионов - это как бы тоже для города достаточно существенно. Но вот, в целом, порядка 100 миллионов дополнительная нагрузка на бюджет города Братска в прошлом году сложилась – допрасходы и выпавшие доходы, - резюмировала Ольга Чеснокова.

Тем не менее, расходные обязательства муниципалитета в той или иной степени были исполнены. А бюджетная обеспеченность даже увеличилась и составила 11,7 тысячи рублей в год на 1 человека (в 2020 году этот показатель равнялся 10,9 тысячи в год).

71,4% (более 5 млрд 784 млн рублей) от общей суммы расходов бюджета направлены на социальную сферу, из них более 60% потрачено на образование (в основном, на зарплаты работникам образовательных учреждений).

Продолжает расти муниципальный долг – по итогам 2020 года он составил 1 млрд 135,7 млн рублей. На этом фоне особенно удручает рост суммы недоимки почти на 31 млн рублей – на сегодняшний день общая сумма долга перед муниципалитетом составляет 314,9 млн рублей.  

- Подросла задолженность по земельному налогу, как физических, так и юридических лиц, аренда земли выросла на 10 миллионов, в том числе, по физлицам – на 7,3 млн рублей. Ну и за найм жилья произошел также рост на 5,5 млн рублей, - посетовала Ольга Чеснокова.

Общественные слушания по отчету комитета финансов об исполнении бюджета-2020 состоятся 10 июня в 16:00 в конференц-зале администрации Братска. Эта процедура является обязательным условием утверждения главного финансового документа. Работа по нему будет завершена после принятия депутатами Думы Братска.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: