Участники общественных слушаний по благоустройству ул. Советской в Братске перепутали концепцию с проектом

7 декабря 2022 г. 17:30 3289

Фото: ТК Город

Сотрудники компании GM PROJECT (Иркутск) представили общественности Братска «Концепцию благоустройства сети пешеходных дорожек по береговой линии Братского водохранилища».

Стоит отметить, что «общественности» собралось очень немного, чуть больше 20 человек, включая пятерых представителей СМИ. 

Представитель компании Диана Беликова рассказала, что GM PROJECK строила объекты в Тулуне, Нижнеудинске, Шелехов, Ангарск, занималась, частности, благоустройством набережной «Свирская Ривьера» в городе Свирске, которая получила множество положительных откликов жителей области (см. справку в конце текста).

- Ни в одном из трех районов города нет благоустроенной набережной, с удобной инфраструктурой, малыми формами, архитектурными объектами. Сейчас мы вплотную подошли к тому, чтобы в рамках муниципально-частного партнерства поэтапно воплотить идею в жизнь, - отметил Сергей Серебренников. - Благоустройство берега Братского моря — давняя мечта братчан. Мы хотим в рамках муниципально-частного партнерства начать строительство парка. В этом парке будут зоны отдыха и развлечения для детей и взрослых, для активного отдыха и прогулок. Будет  красивая набережная с пирсом для катеров. Посмотрим возможность строительства дополнительных тропинок доля пробежек, катания на велосипедах, гироскутерах, роликах. Также напомню, что в этом районе мы выделили землю под строительство аквапарка. То есть предполагается комплексное развитие территории.

Также мэр отметил, что надо помочь инвесторам сделать первый шаг в благоустройстве территории, а не тормозить эту работу на этапе обсуждения идеи, даже если есть какие-то замечания.

Концепцией предусмотрено строительство пешеходных дорожек от начала улицы Советской до побережья Братского водохранилища на месте существующих «стихийных троп». Планируется применять в работе природные материалы, в частности – дерево. Предполагается, что местами деревянные тропинки на сваях будут пересекать специально созданные неглубокие водоёмы. Авторы концепции предлагают вписать элементы благоустройства в существующий природный ландшафт. Предполагается, что, гуляя по «Аллее меценатов», горожане будут встречать объекты общепита, малые формы, пункты проката спортинвентаря и аттракционы. Будут обустроены и площадки для выгула собак. Тропа будет заканчиваться пирсом в форме солнца, с которого откроется обзор на водохранилище. На береговой линии установят две смотровые площадки в виде амфитеатра и в виде зоны отдыха с навесами и шезлонгами. 

И началось обсуждение.

Стоит сразу отметить, что многие ожидали увидеть всё-таки более или менее обдуманный проект. Концепция это всё же больше об общих намерениях, чем о чём-то конкретном. Если всё открытие заключается в том, чтобы обустроить уже натоптанные дорожки – этот приём уже был использован при обустройстве улицы Советской в начале 90-х годов.

Архитектор Владимир Пуляев отметил, что «благоустройство пешеходных дорожек» может быть только частью концепции, но не основным её направлением (собственно, действительно, само название концепции сыграло с ней злую шутку).

Кроме того, ранее (ещё осенью 2012 года – прим. ред.) концепция и проект парка (в схожей парадигме сохранения насаждений и ландшафта) уже были разработаны (не безвозмездно) и приняты на общественных слушаниях. Из зала справедливо заметили, что Братское водохранилище склонно менять свой уровень. И то, что в этом году называется пирсом, в следующем может оказаться от воды на расстоянии в несколько десятков метров.

Депутат городской Думы Эдуард Дёмин отметил, что деревянные тротуары – сомнительный выбор, поскольку их сложно обслуживать, а это потребуется. Как и потребуется ремонт.

Также собравшиеся не нашли «точек притяжения» для братчан, не увидели подъездных путей. 

Была высказана мысль о том, что представители администрации могли бы открыть собрание и представить компанию. Но дело в том, что сотрудники мэрии не должны были представлять концепцию и модерировать обсуждения, поскольку это задача проектной организации, а не администрации.

Представители компании GM PROJECT пояснили, что идея еще не обрела законченный вид, и они готовы принимать замечания и предложения - лично или через администрацию города. Концепция создавалась безвозмездно (то есть, бюджетные средства на неё не были потрачены) и не является проектом – это пока просто намерения, общая картина. Если проект будет разработан, снова пройдёт процедура общественного обсуждения На многие вопросы представители компании не готовы ответить, поскольку это, опять же, снова и снова - не проект, и серьёзных исследований не велось.

Потом как-то всё утонуло в гвалте, хотя высказывались всего 6 человек из собравшихся. Представители компании GM PROJECK крайне вежливо пытались донести мысль, что они исполнители и никому не хотели причинить зла, а просто представили концепцию, что не соглашаться с концепцией это право собравшихся, единственное, хочется какого-то конструктивного диалога.

Комитет по градостроительству ждёт предложений от братчан по поводу благостройства прибрежной территории. Обращения можно направить в письменном виде по адресу: 665708, Ленина, 37, 9 этаж, кабинет 906, приемная комитета по градостроительству, по электронной почте: adm@bratsk-city.ru. Или принести лично. Предложения принимаются до 14 декабря.

Справка:
ГРУППА КОМПАНИЙ GM GROUP ХОЛДИНГ объединяет три крупных строительных компании, проектную компанию ООО GM PROJECT, две производственные и одну IT- компанию.

С 2011 года группа компаний ведет деятельность по проектированию, реконструкции, строительству и благоустройству спортивных плоскостных сооружений, общественных и дворовых территорий. Ее специалисты ежегодно участвуют в реализации программ «Формирование комфортной городской среды», «Народные инициативы», «Физическая культура и спорт».

В числе завершенных объектов:

- стадион «Локомотив» г. Иркутск;
- стадион «Авиатор» г. Иркутск;
- стадион на территории образовательного комплекса «Умная школа» г. Иркутск;
- стадион ФГОУ ВО «Иркутский государственный университет»;
- Сквер на пересечении улиц Чкалова, Степана Разина (Чкалова, 6);
- хоккейный корт по адресу: мкрн. Университетский, 87;
- ФОК «Труд», г. Нижнеудинск;
- Набережная реки Застрянка, г. Нижнеудинск;
- Парк культуры и отдыха, г. Тайшет.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: