https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Партия «Новые люди»: 82% россиян считают, что школа не готовит к жизни

21 июня 2021 г. 11:26 456

Тревожные результаты опроса общественного мнения представили сегодня партия «Новые люди» и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному по заказу партии «Новые люди» в апреле этого года с участием 1600 респондентов, 82% граждан России возраста от 12 до 60 лет, считают, что школа не готовит к самостоятельной жизни.

Представляя результаты исследования лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Это, в свою очередь, обязывает сделать все возможное, чтобы предпринимательство стало таким же ключевым навыком, как базовая грамотность и умение считать. «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», - отметил Алексей Нечаев.

Согласно этому же исследованию, 60% людей хотели бы стать предпринимателями, а 62% родителей – чтобы их дети стали предпринимателями. Основные причины таких установок - это поиск финансовой независимости, ориентация на высокий доход и стремление к самореализации, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни», - отмечает лидер движения «Школа - наше дело» Артем Соловейчик.

«Разрядить» такую «бомбу» под системой школьного образования должны реальные меры по включению основ предпринимательства в школьную программу, считают в партии «Новые люди». И это не просто предложение нового подхода к образованию школьников. Фонд «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России реализует программу обучения предпринимательству. Теперь пришло время масштабировать этот опыт на всю страну, выразил уверенность Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

«Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», - отметил Иван Моручков.

Это не самая тривиальная задача, так как преподавательский состав современных российских школ не вполне готов к ее реализации. «Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей - студентов и выпускников до 25 лет», - подчеркнул Алексей Нечаев.

Инновационность и своевременность этой инициативы трудно оспорить. Реальность современной экономики такова, что финансовая и предпринимательская грамотность являются залогом успешного старта практически любой карьеры. Как отметил, комментируя результаты, исследования Алексей Нечаев: «Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство - это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей».

Отказ от шаблонов и знакомство с новыми навыками поможет Иркутской области преодолеть кризисные явления, наметившиеся в результате пандемии и ее ограничений, в экономике региона. Особенно важно развитие предпринимательских навыков для жителей моногородов, которые наиболее уязвимы в кризисные периоды. С одной стороны социально-экономическая ситуация в моногородах Иркутской области на сегодня достаточно стабильна. Об этом на выездном заседании 25 мая сообщила замминистра экономического развития региона Марина Петрова. Но, с другой стороны, по словам Петровой с 2016 по 2020 годы на поддержку и развитие моногородов было выделено почти 14 миллиардов рублей. Всего в регионе восемь моногородов, в которых проживают около 300 тысяч человек. «Если мы смотрим на уровень безработицы, то в 2020 году она в связи с пандемией коронавируса выросла, но сейчас вернулась на уровень 2019 года. Высокий уровень безработицы сохраняется только в Черемхово», – сказала Марина Петрова.

Основы предпринимательской деятельности в школьной программе начнут трансформацию экономического ландшафта моногородов и помогут развитию малого и среднего бизнеса в регионе в среднесрочной перспективе.

По мнению известного иркутского писателя и журналиста Евгения Хохрякова, большинство жителей Российской Федерации давно не доверяет самому формату власти в стране. То же самое можно сказать и об экономике. Люди устали от ограничений и непрозрачных механизмов экономических процессов. Предложение партии «Новые люди» позволит существенно омолодить экономику страны. Реализовать на практике потенциал скрытый в подрастающем поколении. «В прошлом электоральном сезоне партия «Новые люди» показала неплохой результат. Но в этом году ситуация сложнее. Скорее всего, на выборах в Государственную думу партия добьется минимальных результатов. В законодательные собрания регионов шансы повыше. Опять же повторюсь - может помочь любопытство, интерес к новому, мало известному,» - считает Евгения Хохряков. А реализация данной инициативы позволит добавить к любопытству еще и уверенность в конкретности и последовательности программы партии «Новые люди».

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: