"Партия святых". В "Единой России" рассказали, как будут отбирать кандидатов на будущие выборы в Заксобрание, и подвели итоги года

28 декабря 2022 г. 16:07 3466

Фото: Иркутское областное отделение "Единой России"


Планов обновлять действующую фракцию "Единой России" в Законодательном собрании Иркутской области нет, но само по себе обновление по итогам будущих выборов неизбежно. Главное, чтобы будущие кандидаты от партии вписывались в запросы избирателей. Об этом рассказал руководитель исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Мясников на пресс-конференции, прошедшей в Иркутске 27 декабря, - сообщает информационное агентство "ТК Город", корреспондент которого побывал на мероприятии.

Предыдущие выборы в Законодательное собрание Иркутской области, которые состоялись в 2018 году, партия проиграла - открыто заявил во время встречи с журналистами Дмитрий Мясников. Главная причина - пенсионная реформа, которую многие избиратели восприняли крайне негативно. В основном, возрастные, активные граждане, которые всегда ходят на выборы. Жители Приангарья тогда проголосовали за "другие политические силы", отметил руководитель исполкома реготделения "Единой России". Впрочем, впоследствии "единороссам" удалось вернуть доверие избирателей. В том числе и за счёт кропотливой работы в период пандемии коронавируса и на фоне начавшейся в этом году специальной военной операции (СВО) России на Украине. Это подтверждают социологические исследования - замеры "социальной энергии" областное отделение "Единой России" проводит до 30 раз в год.  

Общерегиональный опрос, который мы проводили в конце апреля этого года, показал рейтинг "Единой России" в 42%. Это аномально высокий рейтинг. Это ненормально для нас. Потом был откат летом, - рассказал Дмитрий Мясников. - Сейчас мы на позициях 35-37%. Это нормальный комфортный рейтинг. Для нас важно, что упал антирейтинг до исторических минимумов: сейчас он 10-12%. 

О повышении доверия к партии лучше всего говорят успешно проведённые избирательные кампании. Дмитрий Мясников отметил, что в этом году на выборах местного уровня "Единая Россия" в Иркутской области взяла почти 74% от общего числа мандатов, ещё 10% взяли самовыдвиженцы, лояльные партии. В итоге, результат - почти 85%. При том, что нормой долгие года оставался показатель не больше 65%. Главные факторы - "эффект патриотического сплочения" на фоне событий на Украине и качественный внутрипартийный отбор кандидатов на выборы. 

В следующем году главным фактором, который будет влиять на голосование по выборам депутатов Заксобрания, остаётся ход специальной военной операции. И то, как люди будут его интерпретировать. В Иркутской области сейчас 68-70%, как поддерживали действия российского государства на Украине, так и поддерживают. Обращаю внимание, что нет людей, которые "за войну". Речь именно о поддержке действий России на Украине, - рассказал Дмитрий Мясников. - Число людей, поддерживающих действия государства, с апреля не меняется. 30-ти процентам всё равно. Активных противников СВО совсем немного. 

Руководитель исполкома отметил, что как для России с 24 февраля наступил новый этап в развитии, так и вся политическая культура сейчас претерпевает трансформацию. По словам Дмитрия Мясникова, в обществе значительно вырос запрос на оказание поддержки ближнему, на волонтёрство, сбор гуманитарной помощи и так далее. Соответствующий тренд начал формироваться ещё в 2020 году на фоне эпидемии коронавирусной инфекции, однако по-настоящему он проявился во время проведения СВО и частичной мобилизации. 

В следующем году, когда мы будем к выборам подходить, у нас будет "Политстартап". И всем, кто будет интересоваться выдвижением от "Единой России", мы будем говорить: избиратель хочет знать, чем вы занимались во время ковида и сбора гуманитарной помощи. Если не о чем будет отчитаться, то это не смертельно, но это плохо, - сказал Дмитрий Мясников. 

Отбирать кандидатов на выборы снова будут на праймериз. Это внутрипартийное голосование. Принять в нём участие и в качестве кандидата, и в качестве избирателя может любой желающий. Такая процедура уже зарекомендовала себя, как один из наиболее эффективных инструментов для обновления партии наряду с внутрипартийными решениями о допуске тех или иных кандидатов на выборы.

У нас была волна разочарований в главах крупных городов [во время выборов в 2022 году]. Почти с десяток глав крупных городов были с антирейтингами за 40 и более процентов. Это Железногорск, Нижнеудинск, Тайшет, Бодайбо, ряд других территорий. С такими антирейтингами мы никогда не выдвигаем, какие бы там заслуги не были. Мы таких кандидатов меняем. Мы ориентируемся на электоральные формы работы. В административном давлении нет смысла - те, кто избирался на прямых выборах, гораздо увереннее себя чувствуют в политической работе, - рассказал Дмитрий Мясников. - "Единая Россия" - это условно партия святых. Я изнутри знаю ситуацию, как относятся к кандидатам, как относятся к вступлению в партию. На любой проступок - моментальная реакция, быстрее даже, чем сам человек успевает среагировать. Требования к морально-волевым качествам политиков сейчас гораздо выше, чем были ещё десять лет назад.  

Профессиональные качества кандидатов - это важный, но не определяющий фактор. Не всегда бывает так, что избирается профессионал своего дела, который при этом может и готов разговаривать с электоратом на одном языке. По словам Дмитрия Мясникова, нынешний избиратель особенно ценит в кандидатах искренность. Фальшь он определяет моментально. 

Уже выросло целое поколение избирателей, которые к своим 30 годам в Интернете посмотрели десятки тысяч видеороликов, - отметил руководитель исполкома реготеделения "Единой России". - И они уже, как психологи, считывают мимику, жесты, позы. Их сложно убедить в том, чего нет на самом деле. Поколение, выросшее в Интернете, постепенно начинает ходить на выборы. И с ним нужно вести себя абсолютно откровенно. Если чего-то не можешь сказать, то лучше и не говори. А если говоришь, то нужно это делать так, чтобы тебе верили. Это сложно, и не всем дано, честно говоря. 

Праймериз по отбору кандидатов на выборы в Заксобрание стартуют в начале марта будущего года и продлятся до конца мая. Сами выборы намечены на сентябрь. Особенность внутрипартийного голосования этого года в Иркутской области в том, что оно пройдёт только в электронной форме. Чтобы отдать голос за того или иного кандидата на специальном сайте нужно будет авторизироваться на "Госуслугах". Для реготделения партии такая модель голосования станет испытанием, признался Дмитрия Мясников - у местных партийных ячеек есть серьёзный опыт привлечения людей на избирательные участки, но опыта мобилизации жителей проголосовать дистанционно, пока немного.

Что же до самих выборов, то здесь каких-то особых прогнозов руководитель регионального исполкома "Единой России" делать не стал. С одной стороны ситуация меняется крайне быстро, и образы региональных политиков, с которыми они идут на выборы, устаревают не раз в пять лет, как это было раньше, а в течение года из-за стремительного развития геополитических событий. На каких конкретно политиков планируют сделать ставку областные "единороссы", Дмитрий Мясников тоже не сказал. Однако допустил, что с большой долей вероятности список "Единой России" на выборах возглавит секретарь областного отделения, действующий губернатор Игорь Кобзев.

По словам Дмитрия Мясникова, "социология" показывает, что глава региона - наиболее популярный политик и губернатор со времён Юрия Ножикова (он возглавлял Приангарье в середине 90-х годов). Не исключил руководитель регсовета, что в числе кандидатов могут оказаться и граждане, которые были призваны по частичной мобилизации. Дмитрий Мясников выразил надежду, что к тому времени они уже вернутся живыми и здоровыми домой. Пока у партии есть планы взять в областном парламенте 31 депутатский мандат из 45-ти. 

Много было разговоров об отмене, о запрете выборов. Никто ничего не отменяет. Кто бы что ни говорил, выборы - важный элемент внутриполитической стабильности для людей, - подчеркнул Дмитрий Мясников. - Возможность прийти проголосовать или не прийти и не проголосовать (а это тоже позиция) - всё это очень важно. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: