Пациента с нарушением функционирования миокарда спасли врачи областной больницы

9 февраля 2023 г. 10:57 843



Пациента с нарушением функционирования миокарда спасли врачи областной больницы. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Мужчина поступил в медучреждение с диагнозом «Дилатационная кардиомиопатия на фоне полиорганной недостаточности». Медицинские работники объясняют, что это нарушение функционирования миокарда, мышцы, управляющей сокращениями сердца и регулирующей кровоснабжение всего организма. Пациент нуждался в проведении искусственной вентиляции легких и заместительной почечной терапии, его состояние стремительно ухудшалось. 

- Для спасения жизни человека сотрудники областной клинической больницы применили метод ЭКМО. Его суть заключается в том, что аппарат для проведения ЭКМО забирает на себя часть работы сердца и легких. Через специальную трубку (канюлю), проведенную через бедренную вену к сердцу, часть крови забирается в аппарат. После чего кровь проходит через устройство для насыщения кислородом. Далее центрифужный насос нагнетает кровь через бедренную артерию в нисходящую аорту. В результате перечисленных действий с сердца снимается нагрузка, и появляется время и возможность для стабилизации состояния пациента, - пояснил главный врач Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы Петр Дудин.

Аппарат трое суток заменял функцию лёгких мужчины, остальное время он дышал самостоятельно. Несмотря на исходное стремительное развитие сердечной недостаточности, за время проведения ЭКМО врачи смогли добиться устойчивого улучшения сердечной функции: фракция выброса левого желудочка выросла с 17% до 33%, разрешилась полиорганная недостаточность. Это позволило отключить пациента от механической поддержки кровообращения на девятые сутки после её начала. Через две недели у пациента полностью восстановилась функция почек.

Специалисты отмечают, что в мировой практике именно пациентам с диагнозом дилатационной кардиомиопатии чаще всего необходима трансплантация сердца. Обычно болезнь развивается постепенно, и есть время для полного обследования пациентов и включения их в лист ожидания донорского сердца. Однако встречаются ситуации, когда состояние пациента стремительно ухудшается. В это время появляется риск смерти: сопутствующая патология и отсутствие подходящего донорского сердца не позволяют выполнить экстренную трансплантацию органа.

- После успешно проведённой в областной больнице Иркутска процедуры ЭКМО, мужчину специальным медицинским бортом направили в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова для выполнения трансплантации сердца. В Иркутской области этот современный метод применили впервые в виде «моста» к трансплантации сердца, - рассказал заместитель главного врача по медицинской части ИОКБ Игорь Каретников.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что в России инновационный способ помощи пациентам с тяжелыми поражениями легких и сердца стали активно внедрять в работу два года назад в пик пандемии COVID-19. Сегодня возможностью проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации обладает очень ограниченное количество медучреждений. 

- Квалификация наших специалистов, наличие необходимого оборудования и слаженная командная работа помогли спасти отца четверых детей. Для человека, находящегося в тяжёлом состоянии, ЭКМО – реальный шанс на жизнь, - подчеркнул Алексей Шелехов.

В проведении операции участвовали анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: