https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Педагог в Братске пыталась отсудить у школы более 160 тысяч рублей за отстранение от работы из-за отказа делать прививку от коронавируса

24 октября 2022 г. 16:18 3385

Фото: pixabay.com

70 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда и около 95 тысяч рублей в счёт невыплаченной зарплаты во время вынужденного прогула пыталась отсудить у школы в Падунском районе Братска одна из педагогов. В начале этого года её временно отстранили от работы, поскольку она не поставила прививку от коронавируса. Соответствующее гражданское дело рассматривал Падунский районный суд. Копия решения суда, а также решения по апелляционной жалобе от Иркутского областного суда имеются в распоряжении информационного агентства "ТК Город". 

От работы учителя отстранили в начале января 2022 года без сохранения заработной платы. Как уточняется в решении суда, в качестве основания руководство школы указало, что женщина так и не поставила вакцину от коронавирусной инфекции в указанный срок, а также не предоставила вовремя документ о медотводе. Работая педагогом школы, она по закону обязана была получить справку о вакцинации. Истец в своём заявлении указывала, что её работодатель не должен был так поступать. Клинические испытания вакцины к тому времени ещё не были завершены - утверждала женщина - следовательно, её должны были или перевести на "дистант", или оправить в простой с сохранением двух третей от должностного оклада, но не остранять от работы. 

В связи с тем, что ответчик [школа] в отсутствие у него законных оснований ограничил её в конституционном праве на труд, ответчик создал для нее условия нервозности, незаконно отстранил ее от работы, она переживает глубокие моральные и нравственные переживания, которые выражаются в том, что она не может осуществлять любимую работу, общаться с коллегами, будучи патриотом, вносить вклад в развитие экономики страны, - приводятся в решении суда доводы истца. -  Незаконные действия ответчика лишили ее спокойного и продолжительного сна, а сама ситуация явилась для нее психотравмирующей, разрешение которой стало возможным только в судебном порядке. У нее снизился аппетит, изменился привычный уровень и качество жизни, что стало возможным в результате незаконного поведения ответчика.

Курс вакцинации педагог по распоряжению руководства школы должна была пройти ещё до конца 2021 года. Однако истец заявила, что к тому времени у неё уже выработался иммунитет к коронавирусу. А позже (уже после издания приказа об отстранении) женщина предоставила медотвод от прививки. 

Спустя два месяца женщину вновь приняли на работу (указ об остранении отменили). Тем не менее женщина обратилась в суд с требованием взыскать со школы деньги, которые ей не были выплачены в виде зарплаты, а заодно и компенсацию морального вреда. Однако суд при рассмотрении дела оказался на стороне школы, заявив, что руководство учебного заведения действовало по закону. 

Суд приходит к выводу, что у работодателя имелись законные основания для отстранения истца от работы, в связи с отказом от вакцинации, нарушений прав работника не допущено, в связи с чем оснований для удовлетворения требований истца к [ответчику] о признании приказа об отстранении незаконным, взыскании компенсации морального вреда, компенсации за время вынужденного прогула, не имеется. При этом факт предоставления истцом справки о наличии медицинского отвода от прививок уже после издания приказа об отстранении истца от работы не влияет на законность изданного приказа, следовательно, не может являться основанием для признания действий ответчика по изданию оспариваемого приказа незаконными, - говорится в решении Падунского районного суда.

В постановлении апелляционной инстанции, куда педагог обратилась, не согласившись с выводами Падунского суда, дополнительно поясняется, что отстранение женщины от работы было предпринято в том числе и в целях недопущения ухудшения ситуации с коронавирусом в самой школе.

Отстранение от выполнения трудовых обязанностей работников, не прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации, необходимо для защиты здоровья и жизни каждого члена трудового коллектива, а также обеспечения здоровья и безопасности других лиц при осуществлении истцом своих должностных обязанностей, и не может рассматриваться как нарушение конституционных и трудовых прав. - говорится в решении Иркутского областного суда.

В итоге, суды не поддержали финансовые требования женщины. Однако, как уже указывалось, со временем она смогла снова выйти на работу. В феврале 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволили получить-таки сертификат о вакцинации на основе положительного теста на антитела. До этого сертификат выдавался только после прохождения курса вакцинации.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: