Пенсионер из Тайшета спас супружескую пару, которая провалилась под лёд

20 апреля 2020 г. 12:46 4021

Фото: vdpo38.ru

4 апреля в районе деревни Рыбинск Тайшетского района Лариса и Геннадий Воробьёвы провалились под лёд притока Бирюсы. На их счастье, 64-летний пенсионер, в прошлом - старший инструктор пожарной машины ПЧ-23 города Тайшета Виктор Терещенко услышал крики и, не раздумывая, бросился на помощь - сообщается на сайте иркутского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

— Лёд казался толстым, муж пошел первым, дал мне указание идти след в след. Первым провалился он, потом я. Мы начали кричать, звать на помощь, течение быстро затягивало нас под лёд. Я цеплялась за лёд ногтями, но он продолжал обламываться. Слава Богу, Виктор Владимирович в этот момент вышел к реке набрать воды. Он в какие-то секунды добежал до нас, откуда-то схватил палку и вытащил нас из воды. Огромная ему за это признательность! Теперь 4 апреля – это наш с мужем второй день рождения, — рассказала Лариса Воробьёва.

По словам Виктора Владимировича, он никогда так быстро не бегал и сейчас даже не помнит, откуда в его руках оказалась палка. Всё делал машинально: лёг на лёд, первым вытянул мужчину – у него были тяжёлый рюкзак и бушлат, а затем женщину. Пенсионеру помогли выносливость и навыки спасения, которые он приобрёл, работая в пожарной части

Историю долго не предавали огласке из-за скромности спасателя. Но родственники настояли на представлении его к награде «За спасение погибающих на водах». Внуки гордятся дедушкой, восхищаются его мужеством, он для них - герой и пример для подражания.

— Мы с большим уважением относимся к людям, которые, рискуя собственной жизнью, спасают других. И каждый раз вновь убеждаемся, как важны навыки спасения в обычной жизни – в редкие чрезвычайные минуты осознаешь их реальную ценность. Конечно, мы будем ходатайствовать о представлении Виктора Владимировича к награде за его поступок, — рассказал председатель совета Иркутского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Алексей Власюк.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: