https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Переезд Братского медицинского колледжа в здание БЦБК на ул. Обручева надолго отложен. Если состоится вообще

26 апреля 2022 г. 11:08 3481

Фото: 2gis.ru

Переезд Братского медицинского колледжа в здание Целлюлозно-бумажного колледжа на улице Обручева, 41 в ближайшее время не состоится. Для начала необходимо решить вопрос передачи здания из федеральной собственности в областную, провести инструментальное обследование его технического состояния, а также провести хотя бы минимальный ремонт, чтобы помещения соответствовали санитарным требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. Об этом информационному агентству «ТК Город» рассказала директор Братского медицинского колледжа Ирина Котова.

Напомним, еще в начале марта расширение учебных площадей медицинского колледжа за счет пустующих помещений БЦБК преподносилось как вопрос решенный. Казалось, все складывается как нельзя лучше – медколледж, страдающий от тесноты, получает возможность открыть на новой базе современные учебные лаборатории на средства гранта по программе Worldskills Russia, а Братский госуниверситет сможет экономить на расходах на содержание огромного здания. Подписание соглашения между учебными заведениями было назначено на 14 марта, но буквально в последний момент сорвалось. Месяц спустя вышел приказ ректора БрГУ Ильи Ситова о переезде коллектива и учащихся БЦБК в Энергетик, в университетский комплекс. А судьба здания на Обручева, 41 внезапно оказалась под вопросом.   

- Собственником здания ЦБК является федеральное Минимущества, а мы – областники, у нас свое министерство имущественных отношений, областного подчинения. Министерство имущественных отношений РФ, вроде бы, добро дали, подписание должно было состояться 14 марта, но, к сожалению, руководство БрГУ нам не подписало. Планировалось, что область в последующем заберет это здание в собственность, но она не может его взять, пока не проведено инструментальное обследование – все-таки, здание построено полвека назад. Для обследования требуется более 5 млн рублей и какое-то время – пока будет выбран подрядчик, пока он проведет работы. Но поскольку объект региону не принадлежит, вложить деньги областного бюджета в работы нельзя – это будет нецелевое использование средств. Сейчас Правительство Иркутской области проводит работу с градообразующими предприятиями, чтобы привлечь нужную сумму в рамках социального партнерства. И уже после обследования будет приниматься решение, брать здание в собственность региона или нет – ведь там могут обнаружиться серьезные конструктивные дефекты, из-за которых проще будет его разобрать и новое построить. Ведь теперь расходы на обслуживание здания лягут на «плечи» области. Но мы все-таки надеемся, даже если не в этом году, но через год-два со своими студентами переехать в это здание. Вопрос не закрыт, он решается, - подчеркнула Ирина Котова. 

По словам Ирины Котовой, предполагалось, что медколледж на первых порах въедет в здание БЦБК по договору безвозмездного пользования на 5 лет, с условием оплаты коммунальных услуг за «свои» квадратные метры и проведения текущего ремонта. Но затем решено было повременить. 

Какое решение будет принято после переезда БЦБК в корпуса БрГУ, неясно, поскольку здание на Обручева слишком велико для медколледжа. Его площадь составляет 28 тысяч квадратных метров, при том, что медколледж сейчас занимает всего 7 тысяч – это учебные помещения, общежитие и административные кабинеты. Даже если медики перевезут в другое здание все свое оборудование и кабинеты, за ними все равно останется общежитие на ул. Гагарина, а это значит, что расходы на «коммуналку» станут астрономическими. 

Сейчас в медколледже 1200 студентов учатся на площади 3000 квадратных метров (плюс 4000 кв. м – общежитие). А в ЦБК числятся всего 900 учащихся (200 их которых – заочники) на 28 тысяч кв.м. И разумеется, экономика говорит не в пользу такого простора. 

По словам Ирины Котовой, предполагалось, что медколледж «поделит» левое, 3-этажное крыло здания ЦБК с Братским музыкальным училищем. 2,5 этажа отойдут медикам, а половина первого этажа – хореографическому отделению БМК. При этом правое, 4-этажное крыло должно было остаться за БрГУ.

Самое важное сейчас – чтобы решение было принято до начала нового отопительного сезона, так как после переезда ЦБК в Энергетик необходимо будет содержать здание, чтобы не допустить разморозки системы отопления и прочих аварий. 

Ирина Котова рассказала, что для приведения 2 этажей здания ЦБК (3 тысячи кв.м) в состояние, позволяющее получить положительное заключение Роспотребнадзора на переезд, необходимо было вложить в их ремонт более 15 млн рублей (а после введения антироссийских санкций сумма расходов возросла до 20 млн рублей) – заменить хотя бы часть окон, отремонтировать санитарные комнаты и т.д. А сумма предполагаемых расходов на все здание ЦБК выглядит абсолютно неподъемной. 

Ирина Котова призналась, что как руководитель хорошо понимает ректора БрГУ – после переезда условия обучения студентов ЦБК значительно улучшатся, к тому же снизятся расходы (а точнее – убытки) на содержание огромного здания, требующего капремонта. 

Но если ЦБК страдал от излишка площади, то медколледж – от недостатка. Сейчас из-за недостатка учебных кабинетов будущие медики вынуждены учиться в 3 смены, с 8:30 до 20:30. Но даже это не останавливает развития учреждения. 

- Мы выиграли грант на создание мастерских Worldskills Russia более 10 миллионов и хотели убить двух зайцев одним выстрелом – отремонтировать помещения для них в здании на ул. Обручева в требуемой стилистике (за свой счет) и установить там оборудование, приобретаемое за счет федерального бюджета. Но у нас сроки ограничены по этому гранту, и мы, чтобы не потерять эти деньги, начали делать ремонт в здании медицинского колледжа на 2 этаже. Уже на будущей неделе начнут приходить оборудование и мебель, мы должны успеть подготовить помещения – всего их будет 10. И сейчас, даже если правительство скажет: все, мы берем это здание [ЦБК], Ирина Владимировна, заезжайте – деньги-то уже потрачены! И мне эти 2 этажа приводить в соответствие с санитарными нормами уже не на что! Я просто не получу лицензию! Так что, если это здание примут в собственность региона, мы будем ставить вопрос о выделении средств на ремонт, чтобы мы туда заехали. А это тоже надо заложить в бюджет, а он уже расписан на этот год. Надеюсь, что получится на следующий. Надеюсь, что 1 сентября 2023 года мы туда заедем, - рассказала Ирина Котова.

Отметим, что многие родители, которые сейчас пишут гневные посты в социальных сетях и требуют отмены переезда, на протяжении нескольких лет возмущались по поводу условий обучения в ЦБК. Отопление, по их словам, включали поздно, отключали рано, в кабинетах и мастерских было холодно. И это следствие не только экономии на коммунальных услугах, но и банального износа здания, построенного в 1972 году. Чтобы тепло не улетучивалось, необходим капитальный ремонт, а на него у БрГУ нет денег. 

Напомним, как накануне сообщало ИА «ТК Город», ректор БрГУ Илья Ситов рассказал журналистам, что больше не может содержать здание колледжа, требующее на одни только коммунальные услуги и текущий ремонт 18 млн рублей в год. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: