Переход в другое СРО: подводные камни

12 февраля 2024 г. 13:10 792

Картинка по умолчанию для новости


Участие в саморегулируемой организации (СРО) является добровольным процессом, поэтому любая фирма имеет возможность изменить ее. Переход может произойти, если компания изначально выбрала неправильную СРО, и теперь ее ежедневная работа затруднена из-за последствий этого выбора. На рынке действует множество коммерческих СРО, и не все из них эффективно защищают интересы своих участников.

Смена членства может потребоваться при изменении сферы деятельности вашей организации или при ограничении предоставляемых услуг (например, исключении особо опасных видов работ). По российскому законодательству, можно быть членом двух СРО одновременно, если выданные ими разрешения касаются разных видов работ. Однако если вы хотите присоединиться к новой СРО по тому же виду деятельности, вам придется выйти из текущего членства. По закону, смена СРО не может быть осуществлена быстро, по желанию компании. Процесс перехода может занять до одного года, включая время ожидания нового членства. Существует несколько способов смены СРО, и выбор наиболее подходящего зависит от конкретных обстоятельств.

Преимущества участия в СРО

  1. Вступая в СРО, компания демонстрирует готовность соблюдать требования законодательства и определенные стандарты. Это способствует укреплению репутации и доверия со стороны клиентов и партнеров.
  2. Сообщество осуществляет надзор за своими членами и контролирует их деятельность. Это помогает предотвратить незаконные действия и повысить качество услуг.
  3. Членство предоставляет доступ к различным образовательным и профессиональным программам, семинарам и тренингам. Все это направлено на повышение квалификации специалистов.
  4. Члены участвуют в разработке и согласовании стандартов строительства.
  5. СРО представляет интересы своих членов взаимодействуя с государственными органами и другими заинтересованными сторонами. Она помогает решить спорные вопросы и защитить права компаний.

 Во сколько обойдется переход

Переход из СРО в другое СРО требует финансовых расходов.

  • Одной из основных затрат является компенсационный взнос, который ваша фирма оплатила при вступлении в предыдущее членство. Такой взнос не получится вернуть, поэтому компания понесет убытки.
  • Процедура связана с потерей прибыли. Ваша компания не будет выполнять работы, пока не получит необходимые допуски от новой СРО. Это приводит к задержкам, превышению сроков, нарушению контракта. Все это в конечном итоге приводит к финансовым убыткам.
  • При вступлении в новую СРО вам придется собрать все документы заново и внести вступительные и членские взносы. Общие издержки бывают крупными и негативно отражаются на деятельности компании.

 Причины смены СРО

Причины для смены саморегулируемой организации могут быть разными. Это может быть связано с тем, что текущие условия больше не удовлетворяют потребностям бизнеса, или с изменением региона, в котором работает компания. Например, если компания переезжает в другой регион, она не может оставаться членом своей текущей СРО (здесь речь именно о строительных СРО). Это требование федеральных законов, которые указывают, что регион регистрации СРО должен совпадать с регионом деятельности компании.

То есть, изменение СРО происходит с учетом текущих потребностей и местонахождения предприятия. Фирмы, изменившие направление деятельности, например, перешли от строительства к проектированию, должны получить соответсвующий допуск СРО

Если бизнес не соблюдает требования СРО и исключен из союза, то он также вынужден присоединиться к другой организации.

Добровольный выход и новое вступление

Чтобы добровольно выйти из СРО, компания должна соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь безупречную репутацию и не иметь нарушений со стороны компании.
  • Оплатить все взносы и сборы, связанные с членством в СРО.
  • Вернуть все документы и сертификаты, связанные с членством, в СРО.

Организация не может быть повторно принята в члены СРО в течение одного года после добровольного выхода.

Список необходимых документов:

  • Заявление о выходе из СРО.
  • Копия свидетельства о государственной регистрации компании.
  • Копия учредительных документов компании.
  • Документы, подтверждающие оплату членских взносов и сборов.
  • Документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед СРО.

Сроки выхода из СРО могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и правил самой СРО. В среднем, процесс может занимать от нескольких месяцев до одного года.

Принудительное исключение

СРО может исключить компанию из своего состава в случае неоднократного (более двух раз в год) нарушения компанией рекомендаций государственных органов по вопросам строительства и ремонта объектов. Также исключение может произойти в случае нарушения компанией других правил, установленных законодательством. 

Если исключение компании из СРО произошло по решению этой СРО, то компания может вступить в другую СРО без ожидания в течение года. В противном случае ей придется ждать один год перед вступлением в новую СРО.

Другой способ смены СРО

Для компании, не желающей ждать год для членства в новой организации, можно воспользоваться региональным принципом и изменить юридический адрес. Законодательно разрешено менять юридический адрес. Например, если фирма является членом Московского СРО, она сменит членство, сменив адрес на другую область. Это приведет к обязательности смены сообщества по региональному принципу (для строительных СРО). Для этого нужно составить заявление. В заявлении указывают ссылку на ФЗ № 191, а также подпись лица, уполномоченного на подписание таких бумаг, с расшифровкой.

В таком случае компания может изменить свой адрес и вступить в другое СРО. Однако у такого подхода есть и недостатки. Во-первых, компания сталкивается с ограничениями, накладываемыми региональными программами поддержки. Во-вторых, у клиентов могут возникнуть вопросы, связанные с изменением адреса компании.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: