Перспективы развития мемориального комплекса «Иерусалимская гора» обсудили в Заксобрании Иркутской области

20 июля 2021 г. 9:52 487

Фото: irk.gov.ru

Круглый стол координационного межконфессионального совета на тему «Некрополь в среде городского пространства как место памяти» прошёл вчера, 19-го июля, в Законодательном Собрании Иркутской области. Модератором круглого стола выступил председатель областного парламента Александр Ведерников, участие в нём приняли вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Ирина Синцова, Роман Габов и Дмитрий Тютрин, члены межконфессионального совета, мэр Иркутска Руслан Болотов, представители регионального правительства, администрации Иркутска, общественных организаций, эксперты в области градостроительства. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на сообщение Правительства Иркутской области.

Открывая заседание, Александр Ведерников выразил благодарность представителям конфессий, которые несколько лет назад первыми подняли вопрос о благоустройстве старейшего иркутского кладбища, и все это время остаются активными участниками проекта по созданию историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». На сегодняшний день в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» там были проведены масштабные работы, однако, по мнению спикера, территорию необходимо развивать и в дальнейшем. 

Александр Ведерников обратил особое внимание на то, что финансирование создания комплекса должно осуществляться за счёт бюджетов разного уровня, а не за счёт средств религиозных организаций.

— Сохраняя духовность этого места, надо сделать его уютным любимым местом для горожан и гостей города. В данном случае можно, в том числе, использовать механизм привлечения средств из областного бюджета на исполнение Иркутском функций административного центра области. Этот случай может стать хорошим примером взаимодействия областного и городского бюджетов, потому что мемориальный комплекс – это лицо города, который может стать его визитной карточкой, — заявил Александр Ведерников

На заседании круглого стола напомнили, что реализация проекта по созданию мемориального комплекса началась с общественного обсуждения, приоритеты развития территории были определены горожанами и представителями конфессий. Для того чтобы обеспечить содержание мемориального комплекса и его дальнейшее развитие, участок, на котором он расположен, был передан в муниципальную собственность. В планах – продолжить благоустройство комплекса, развивая его совместно с расположенным рядом общественным пространством «Иркутские кварталы».

Представители всех конфессий, выступая на заседании круглого стола, отметили, что проект объединил религиозные организации и также органы власти, они также высказали свои пожелания по дальнейшему развитию «Иерусалимской горы». Эксперты в градостроительной сфере рассказали об опыте других стран и городов по созданию общественного пространства на старых кладбищах, а также внесли свои предложения. Было отмечено, что успешный опыт историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» нужно использовать и на других подобных объектах не только в Иркутске, но и на всей территории региона, поскольку они способствуют формированию интереса к истории родного края и уважительного отношения к заслугам и достижениям земляков. 

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова отметила, что участниками круглого стола подготовлены рекомендации. В частности, особое внимание предлагается уделить привлечению внимания населения к мемориальному комплексу, а также к обеспечению его сохранности.    

Перед началом работы круглого стола члены координационного межконфессионального совета вместе с председателем Законодательного Собрания Александром Ведерниковым и мэром города Русланом Болотовым побывали на  «Иерусалимской горе», где ознакомились с работой историко-мемориального комплекса, осмотрели знаковые места. Настоятель Входо-Иерусалимского храма протоиерей Андрей Степанов рассказал о ходе восстановительных работ, исторической значимости нового общественного пространства. В числе задач на будущее — установка памятных знаков всех религиозных конфессий, обустройство информационных стендов, организация охраны и содержания территории комплекса.

Члены конфессий отметили, что во многих городах России в прошлом веке парки развлечений строились на месте кладбищ, а «Иерусалимская гора» в Иркутске — едва ли не единственный пример, где провели работу по восстановлению исторического значения этого места. Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что необходимо принять коллегиальное решение о том, каким этот объект станет в будущем. По итогам вчерашнего визита на территорию уже дан ряд поручений сотрудникам городской администрации. В частности, обсуждается предложение проводить на «Иерусалимской горе» уроки для школьников под открытым небом.

Александр Ведерников также напомнил, что в областном парламенте сейчас ведётся работа над проектом закона об инвестиционном налоговом вычете, который направлен на поддержу проектов в сфере культуры. В завершение визита члены координационного совета возложили цветы к могилам писателя и публициста Михаила Загоскина и декабриста Иосифа Поджио.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: