Перспективы развития туризма в муниципалитетах Приангарья обсудили на заседании комитета ЗС

27 июня 2024 г. 15:45 658



Вопрос развития туризма в муниципалитетах Иркутской области обсудили на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона под руководством заместителя председателя парламента, главы комитета Натальи Дикусаровой. В нем приняли участие депутаты ЗС, министры, представители туристического бизнеса региона.

По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Евгении Найденовой, в регионе разрабатывается стратегия развития туризма до 2030 года. Эта работа идет по нескольким направлениям, в их числе создание инфраструктуры и продвижение туристических маршрутов. Особое внимание уделяется созданию экологических троп и национальных маршрутов. В рамках этого проекта возможно привлечение федеральных средств, которые можно направить на развитие придорожного сервиса, санитарных зон. Сейчас разрабатываются такие маршруты по Байкало-Амурской магистрали, а также по югу Байкала. Также развивается направление событийного туризма. В этом году четыре муниципалитета – Ангарск, Свирск, Черемхово, Иркутский район – получат средства на проведение туристических событий. Кроме того, Свирску будет предоставлена субсидия в рамках проекта «Туристический код города». Агентство разрабатывает интерактивную карту туров выходного дня в территориях Иркутской области.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков сообщил, что в регионе с 2022 года реализуются гранты на развитие агротуризма. Средства можно потратить на строительство и модернизацию средств размещения, благоустройство территории, закупку туристического оборудования, разработку и проведение развлекательных мероприятий. В регионе есть 44 потенциальных проекта агротуризма в 14-ти районах, 18 из них уже реализуются на частные средства инвесторов. В прошлом году эти объекты посетили более 13-ти тысяч человек.

Депутаты обратили внимание на необходимость включения научного туризма в число приоритетных направлений развития, принятия мер по выведению туристического бизнеса из «серой» зоны, более глубокого анализа запроса туристов. Комитет рекомендовал правительству региона уделить внимание развитию и популяризации лечебно-оздоровительного туризма, рассмотреть возможность повышения финансирования событийного туризма в муниципальных образованиях, создания туристических центров города.

Наталья Дикусарова отметила, что все проблемные вопросы будут обсуждаться с представителями территорий на выездном заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, в рамках которого депутаты также ознакомятся с успешно реализованными проектами сельского туризма. Кроме того, она предложила по итогам заседания совета сформировать группы по отдельным проблемным вопросам в сфере туризма и продолжить работу в формате стратегических сессий.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: