https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Первого пациента с пересаженным в Иркутской области сердцем выписали из больницы

8 ноября 2022 г. 13:00 1575

Первую операцию по трансплантации сердца в Иркутской области провели успешно. Об этом рассказалл главный врач Иркутской ордена «Знака Почета» областной клинической больницы Петр Дудин -  сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу Минздрава Иркутской области.

- Специалисты областной клинической больницы совершили настоящий прорыв − впервые выполнили пересадку сердца. Конечно, мы готовились к этому давно, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции провести первую трансплантацию сердца удалось только сейчас, - рассказал Петр Дудин.

Как рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения ИОКБ Елена Багадаева, пациента направила в областную больницу врач-кардиолог поликлиники по месту жительства. В ИОКБ мужчине установили диагноз и назначили оптимальную медикаментозную терапию, но на фоне лечения у него всё же отмечалась прогрессирующая отрицательная динамика, нарастала сердечная недостаточность. Пациента обследовали по программе потенциального реципиента и не выявили противопоказаний для трансплантации сердца. Мужчину внесли в лист ожидания.

Главный внештатный трансплантолог минздрава Иркутской области, заведующий отделением портальной гипертензии ИОКБ Александр Новожилов рассказал, что трансплантация сердца − венец любой трансплантационной программы, эта операция сложная в логистическом плане и требует очень скрупулёзного подбора пары донор-реципиент. Пересадку сердца необходимо осуществить в течение 4-6 часов.

- Оперативно в Иркутск вылетели специалисты научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Мы рассчитывали всё по минутам: во сколько приземлится самолёт со специалистами, сколько они будут ехать до больницы и другие детали. В это время готовили всё необходимое для операции. Благодаря чёткой и слаженной работе всей команды пятичасовая операция прошла успешно, − подчеркнул Александр Новожилов.

В процессе операции участвовали около 20 сотрудников областной больницы: четыре хирурга, две операционные сестры, два анестезиолога, два перфузиолога, активно работали специалисты лабораторной службы и ультразвуковой диагностики. Иркутским специалистам помогали коллеги из главного трансплантологического Центра России: Григорий Акопов, Виталий Попцов, Валерий Хатуцкий.

- При поступлении пациента в ИОКБ фракция выброса сердца, иначе говоря, его насосная функция была на уровне 20%. После трансплантации показатель составил около 65%, это норма для здорового человека, − рассказал заведующий кардиохирургическим отделением № 1 Иркутской областной клинической больницы Евгений Пешков.

Заместитель главного врача по медицинской части ИОКБ Игорь Каретников подчеркнул, что для проведения первой трансплантации сердца специалисты областной клинической больницы регулярно проходили обучение в медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Кроме того, в медучреждении модернизировали парк оборудования в кардиохирургическом отделении, палате интенсивной терапии, реанимации.

Трансплантационная программа в Иркутской области функционирует с 2003 года. С 2018 года в Приангарье провели более 200 трансплантаций почек и более 40 пересадок печени. Благодаря поддержке главного трансплантолога России Сергея Готье и приезду специалистов научного центра трансплантологии врачи иркутской областной клинической больницы приобрели большой опыт в трансплантации сердца и планируют сделать этот вид высокотехнологичной медицинской помощи доступным для жителей региона.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: