Первые проекты инициативного бюджетирования будут реализованы в Иркутской области в 2023 году

19 мая 2022 г. 16:12 713



Механизмы инициативного бюджетирования обсуждались на совещании с представителями органов местного самоуправления, которое провел в Тайшете председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В нем приняли участие депутаты областного парламента, руководители профильных министерств и дорожных предприятий, руководители администраций муниципальных образований и районных дум.

Александр Ведерников напомнил, что 20 апреля на сессии областного парламента во втором и окончательном чтении был принят закон «Об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов».

- Наш закон поддержала Ассоциация муниципальных образований, потому что практика показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их городе, поселке или селе стала комфортнее, – отметил спикер ЗС. – В законе предусмотрены все механизмы его реализации. Сейчас для нас важна практическая сторона этого процесса, чтобы при необходимости депутаты могли внести нужные изменения в этот документ.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова пояснила, что закон дает возможность жителям самостоятельно определять приоритеты в расходовании бюджетных средств для решения вопросов местного значения. При этом 10% от стоимости проектов составляют средства жителей, остальная часть поступает в виде субсидии из областного бюджета. Так, в 2023 году на реализацию инициативных проектов в Иркутской области планируется направить 500 млн рублей.

По словам министра экономического развития Иркутской области Натальи Гершун, прием заявок на реализацию инициативных проектов начнется в июле. Проекты-победители определят до конца года. Она также отметила, что по внедрению механизмов инициативного бюджетирования наш регион находится на седьмом месте в России и на втором - в Сибирском федеральном округе. В общероссийском рейтинге на первом месте по популярности у жителей - проекты благоустройства территорий, на втором - ремонт дорог, на третьем - комплексного благоустройства дворов.

Заместитель председателя Думы Чунского района Ольга Высоцкая считает, что не на всех территориях жители смогут собрать деньги на реализацию проектов. Наталья Гершун ответила, что это могут быть деньги предприятий и предпринимателей, которые работают на данной территории.

Кроме того, представителей муниципальных образований проинформировали, что в этом году 850 млн рублей будет выделено на реализацию 1237 мероприятий по программе «Народные инициативы». Также в пользу муниципалитетов решен вопрос по использованию сэкономленных после проведения торгов средств - раньше деньги возвращались в областной бюджет, теперь будут оставаться в территориях, они могут быть использованы на продолжение работ по благоустройству.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: