https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Первый инженерно-технический центр открылся сегодня на базе школы №45 в Братске

7 декабря 2021 г. 17:42 3867

Фото: ИА "ТК Город"

На базе братской школы №45 сегодня в торжественной обстановке открылся первый в городе инженерно-технический центр. Реализация такого серьезного и масштабного проекта стала возможной благодаря поддержке компании «Транснефть-Восток». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Как рассказала директор школы №45 Валентина Полымская, мероприятия по созданию проекта проводились на протяжении почти года, с июля приступили к ремонту объектов и закупке технологического оборудования. 

- На выделенные компанией средства было отремонтировано 15 объектов. В их числе - 3 кабинета, 6 лабораторий, 2 мастерских, лестничный марш и цокольный этаж здания. Кроме того, приобретено большое количество различного оборудования. В кабинете физики появилось новое лабораторно-цифровое оборудование, позволяющее в полном объеме реализовывать образовательные стандарты. Удалось полностью оснастить лаборатории электроники и программирования, были приобретены технологическое оборудование и все инструменты для слесарной и столярной мастерских, - рассказала Валентина Полымская. - Кроме того, во все кабинеты и лаборатории была приобретена специализированная мебель.

Вся деятельность центра направлена на развитие у ребят интереса к приобретению будущей профессии и склонности к техническому творчеству.

Центр будет функционировать по трем направлениям. Первое – это обучение в инженерном классе. Там дети смогут учиться уже с 8 класса. Первую половину дня школьники будут осваивать общеобразовательную программу, а во второй половине – дополнительные образовательные программы, такие как "Цифровая лаборатория", "Инженерное моделирование", "Основы робототехники", "Производство элементов механических систем", "Юный инженер", "Основы конструирования". 

Второе направление – дополнительное образование для школьников Братска и, в частности, Энергетика. Представлены образовательные программы "3D-моделирование", "Беспилотные летательные аппараты", "Основы пилотирования и практическое применение квадрокоптера", "Робототехника".  Работа по этим направлениям будет начата с января-февраля будущего года. 

Третье направление – профессиональное обучение. Ребята с 9-го по 11 класс смогут получить профессии cлесаря по ремонту автомобилей третьего разряда и столяра второго разряда. После обучении и успешной сдачи экзаменов им будет выдаваться документ установленного образца. То есть выпускник 11 класса сможет, имея необходимые знания и навыки, идти работать. С этим направлением очень помогают преподаватели Братского государственного университета. Сегодня в центре работают 4 преподавателя университета и студент. 


Новое лабораторно-цифровое оборудование в кабинете физики

В кабинете робототехники дети занимаются с первого класса. На начальном этапе целью является развитие мышления, а уже в старших классах – программирование. 

В лаборатории электроники и программирования появились наборы ARDUINO. Они позволяют разрабатывать проекты механических и электрических приборов, используя программный код, выполняющий различные команды. 

- Программа доступна для освоения с первого класса. Все необходимые компоненты уже есть в наборе, а все остальное можно почитать в описаниях к проекту. То есть 77 проектов, начиная от установки и введения, до более сложных проектов с полным написанием кода, - рассказал Михаил Пучков, ученик 11«а» класса.

В слесарной мастерской ребят научат разбираться в конструкции автомобиля, диагностировать и устранять неполадки. Обучение проходит с использованием наглядных пособий - в классе есть двигатель, подвеска и тормозная система автомобиля. Кроме того, в образовательном процессе помогают современные интерактивные стенды. 

Новые станки для обработки древесины и ручной инструмент получили в столярной мастерской. 

Кроме того, для работы доступен фрезерный станок с программным  управлением. С его помощью можно вырезать из дерева, мягкого пластика или металла любую модель. По такому же принципу действует и лазерный станок. 

Восьмиклассники Матвей и Арсений занимаются в этом классе с сентября. За это время они научились не только делать отдельные фигурки, но и создавать чертежи для деталей конструктора.  

- На компьютере делаем чертеж, который передается на станок. После запуска программы можно получить готовый результат. 


Восьмиклассники Матвей и Арсений

Потом остается только собрать детали воедино. В этом ребятам помогает столярный клей, но они признаются, что надежнее сразу предусматривать пазы для крепления. 


Готовый продукт

Руководитель ООО «Транснефть-Восток» Денис Чеплянский выразил уверенность в том, что благодаря новому образовательному центру дети смогут получить ту практическую часть, которую невозможно купить или прочитать. И это поможет им в будущем реализовывать свои знания и работать техническими специалистами.

- Это, конечно, очень важно, когда дети учатся в таких классах. Их можно заинтересовать и в будущем определить их выбор в той специальности, в которую они пойдут. Ну а мы как предприятие, которое имеет большое количество достаточно сложных и серьезных механизмов, заинтересованы в грамотных и высокоспециализированных специалистах, которые будут поддерживать и развивать систему, - уточнил Денис Чеплянский. 

Компания «Транснефть-Восток» большое внимание уделяет образовательной части. В течение последних пяти лет такие подарки в виде технических классов получили порядка 40 школ. Все они находятся в зоне присутствия «Транснефть-Восток» - это и Амурская область, и Иркутская область, и Красноярский край, и Республика Саха (Якутия). 


Класс робототехники


Пучков Михаил, ученик 11 «а» класса


Вот так работает лазерный станок

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: