https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Первый в Братске ТОС создаёт инициативная группа граждан из Бикея

21 декабря 2022 г. 17:34 1711

Первый в Братске ТОС создаёт инициативная группа граждан из жилого района Бикей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу городской администрации. 

На депутатских слушаниях в Думе Братска 20-го декабря были предварительно определены границы территории, на которой вскоре будет осуществляться территориальное общественное самоуправление «Весна» жилого района Бикей. Эта процедура — необходимая часть юридической регистрации ТОСа.

ТОС «Весна», который сегодня находится на стадии формирования и оформления, - первое подобное объединение граждан на территории Братска.

- Идея создания ТОСа витала в воздухе давно, появились единомышленники, и мы решили собрать рабочую группу по созданию ТОС. Провели все необходимые мероприятия, известили население, провели собрание, выбрали делегатов, провели учредительную конференцию и теперь вышли к вам, дорогие депутаты, на Думу, для того, чтобы вы утвердили территорию нашего ТОСа. Это нам необходимо для того, чтобы утвердить наш устав и в дальнейшем выйти на министерство юстиции, чтобы у нас было юридическое лицо, наш ТОС «Весна», и мы могли привлекать дополнительные деньги на нашу территорию. Жители объединились, стали более активными, мы увидели отклик от населения. Мы не против скинуться и надеемся на помощь наших депутатов — Денис Владимирович Кожеуров нам обещал всяческую поддержку, - рассказала депутатам председатель местной общественной организации «Территориальное общественное самоуправление «Весна» жилого района Бикей Нина Варенникова

В рабочую группу вошли энтузиасты, готовые обеспечивать юридическое сопровождение и оказывать бухгалтерские услуги на безвозмездной основе. Со временем у ТОСа появится возможность расходовать средства грантов и на оплату труда специалистов. Территория, на которой планируют ввести общественное самоуправление, охватывает, так называемую, новую часть Бикея. Оставшаяся часть улиц жилого района также планирует создать свой ТОС.

Первая и главная цель команды ТОС — возобновить работу центра досуга «Весна» в Бикее. По словам Нины Варенниковой, учреждение культуры закрыто с 2010 года, и жители вынуждены проводить массовые мероприятия в здании администрации района. Помещение нуждается в ремонте и не может вместить всех желающих. Между тем, в нем репетирует ветеранский хор, взрослые и дети занимаются спортом, школьники готовят праздничные концерты. Инициативная группа граждан уже выходила на городской конкурс проектов с предложением провести ремонт в зале для собраний, однако им не удалось собрать необходимое для победы количество голосов в поддержку идеи. Тем не менее, работа над проектом заставила активных жителей объединиться и приложить усилия к тому, чтобы изменить жизнь в Бикее к лучшему.

- Мы возлагаем очень большие надежды на ТОС, что все-таки нам удастся запустить наш ЦД «Весна» для наших детей. Многое нужно сделать и мы надеемся, что сможем это. Девочки согласны работать, согласны поддерживать во всех начинаниях. Мы надеемся на дополнительное финансирование. Будем привлекать гранты. Много дел в поселке, что тут говорить. Надо самим что-то делать, принимать решения — кто, кроме нас? Мы участвовали в программе «Комфортная среда» - и население увидело плоды своего участия, плоды своей активности. Потом мы поучаствовали в инициативных проектах. Люди видят, что все равно есть результат и охотнее откликаются. В рабочей группе нас четверо, еще есть 15 делегатов от каждой улицы, а от самой большой улицы — 7 делегатов. 19 человек — я думаю, достаточно. До конца года надеемся все доделать и в январе выйдем, я думаю, уже на юридическое лицо в министерство юстиции. Мир держится на активных людях и добрых — побольше бы таких людей, и мы найдем и бухгалтеров, и юристов! У нас такие люди в команде есть. Главное верить — остальное будет! - рассказала Нина Варенникова.

Помощь в оформлении необходимых документов Нина Варенникова и её команда получают  со стороны администрации Братска, методическую поддержку коллег из Тулунского и Усольского районов, Иркутска, где работа ТОСов налажена хорошо.

- Я думаю, стоит порадоваться, что у нас первый ТОС появляется. Посмотрим, потом на вашем опыте будем учиться и представлять его для других территорий. Вы большие молодцы на самом деле! - отметила председатель Думы Братска Лариса Павлова.

В апреле 2022 года в администрации Братска прошел круглый стол «Территориальное общественное самоуправление в Иркутской области: возможности и перспективы». Активные жители города получили исчерпывавшую информацию о том, что такое ТОС, как его зарегистрировать, и какую выгоду от этого можно получить Например, благоустройство, помощь нуждающимся, полезный досуг детей. Участники познакомились с положительным опытом действующих ТОС Приангарья, получили ответы на вопросы, однако инициировать создание такого объединения решились пока только жители Бикея.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: