«Город» продолжает посещать интересные заведения и дегустировать предлагаемые блюда. Наш корреспондент Влада Анцупова побывала в недавно открывшейся кулинарной студии «Макароны» и поучаствовала в мастер-классе по приготовлению блюд итальянской кухни.
Мое знакомство с заведением началось с посещения его официального сайта. Два простых слова - «кулинарная студия» - пробудили интерес. В Братске такого никогда не было. К тому же мне понравилось простое, но запоминающееся название - «Макароны». Как потом рассказала руководитель студии Наталья Домрачева, оно пришло случайно. Но в итоге, после множества шуток на нем и остановились.
На сайте заведения было указано, что в студии на тот момент уже прошли несколько мастер-классов – по приготовлению роллов, пиццы и мясных блюд от шеф-повара. А один из предстоящих – «Вечер итальянской кухни». На него я и отправилась.
Что меня приятно удивило, так это интерьер студии. Заходишь – и попадаешь в просторное помещение, где стоит обеденный стол на несколько персон, посередине - большой рабочий стол со встроенной плитой, а вдоль одной из стен расположена дополнительная рабочая поверхность. Все так, как в студиях различных кулинарных программ на ТВ. Приятные, яркие и радостные цвета в оформлении, декор и деревянная мебель создают уютную атмосферу, в которой хочется находиться.
На мастер-классе по итальянской кухне нас было шесть человек, включая повара. И в тот вечер нам предложили приготовить пасту карбонара и с соусом болоньезе, тёплый салат из цуккини с баклажанами и пончики. Секрет выбора блюд для мероприятий мне выдал повар Антон Елышев.
- Да я даже не выбираю, - поделился Антон. - Я, бывает, дома лежу-лежу. Потом раз – хочу пасту. И все, открываю свой блокнотик и пишу – «паста». Перед мастер-классами приходится что-то новое искать, узнавать постоянно. Мне этот проект поэтому сильно нравится, потому что что-то новое постоянно узнавать приходится. У нас на работе есть меню, от которого никуда не отклониться, мы готовим одни и те же блюда каждый день. А здесь есть возможность что-то свое придумать, я люблю что-то новое искать.
На все у нас было три часа. Столько длятся мастер-классы. И за это время надо успеть и с готовкой управиться, и продегустировать.
Интересно, что на столе лежали продукты, которые найдутся, наверное, на любой кухне: сервелат, бекон, сливки, фарш, яйца, мука, вода, дрожжи, соль, сахар, различные овощи (помидоры, перец, кабачок, баклажан) и сыр. У нас был заявлен «Пармезан», но, по словам повара, его можно заменить. Чего не нашлось бы у меня дома – оливкового масла и бальзамического уксуса.
Со мной решили провести шутливый обряд посвящения в участники. Посетительницы прошлых мастер-классов уже научились готовить тесто. Теперь пришла и моя очередь. Когда-то мой папа во время готовки сам замешивал тесто. И я помню, что делать это достаточно трудно – нужна большая сила. Но чтобы настолько… Мяла кусок рассыпающегося очень тугого теста я минут 10. После этого на помощь ко мне пришел Антон. В это время остальные участницы подготовили ингредиенты для соусов и салата.
Надо сказать, обаятельный работник ресторана «Рис и тесто» успевал все: объяснить, показать, что нужно делать, рассказать о блюде, поболтать на отвлеченные темы и, конечно же, готовить.
Когда тесто было готово, на сковородках уже обжаривались фарш с томатами и перцем, тушились в сливках мясные деликатесы, а баклажаны и цуккини ждали своей очереди. Раскатывали тесто мы на специальной машинке, которая потом и нарезала все ровными полосками.
Больше всего нас удивил секрет варки домашней пасты. Для того, чтобы она приготовилась, понадобилось всего полминуты: достаточно было закинуть ее в кипящую воду и снова довести до кипения.
В итоге чуть более чем через час на нашем столе стояли три готовых блюда. И, надо сказать, были они превосходны: и вкусны, и сытны. После дегустации мы приготовили еще пончики (делаются за минимальное количество времени) и сырное буффало. Судя по названию, это должно было быть что-то больше и сложное. Но все оказалось проще: нарезанные помидоры и сыр «Моцарелла», которые посыпают кунжутом (импровизация от повара).
Тем временем, Наталья Домрачева рассказала о том, зачем все же создали «Макароны».
- Первая цель, которую мы преследовали, это не обучение все-таки, - рассказала Наталья Домрачева. - Чтобы это не выглядело скучно: пришли, научились и ушли. Главное – это приятное времяпрепровождение. У нас очень маленький город, у нас у самих дети, семья. И порой не знаешь, куда пойти в выходной день. Хочется приятно и с пользой провести время. Есть домохозяйки, которым скучно, есть люди, которые хотят научиться чему-либо (такие клиенты у нас уже выделяются). Каждый для себя выбирает: кто-то приходит «потусить», кто-то – за компанию, кто-то – научиться каким-то тонкостям, пообщаться с поварами, которые знают и могут рассказать что-то интересное. Для нас же главное, чтобы люди уходили довольными, счастливыми, сытыми и, желательно, чтобы еще и с собой уносили побольше.
Все пожелания руководства мы выполнили: и поели, и насладились, и пообщались, и унесли с собой приготовленную еду.
Сегодня, заглянув на сайт «Макаронов», я увидела расписание, составленное на две недели. В программе – «Рыбный день», «Ужин с шеф-поваром», «Супы-пюре» и другие мастер-классы. В планах у руководства сделать детский, вегетарианский, «десертный». И даже целые программы, рассчитанные на несколько посещений, по приготовлению мяса, выпечки и других блюд.
Кроме того, в кулинарной студии можно необычно првести девичник, устроить свидание или отпраздновать день рождения.
Мы приглашаем наших гостей на дни рождения - как взрослые, так и детские, - говорит Наталья Домрачева, руководитель кулинарной студии «Макароны». - Если вы хотите провести его необычно, вы можете прийти со своими гостями к нам, мы все вместе приготовим что-то интересное, вкусное. Дальше вы со своими гостями все пробуете, общаетесь. И время необычно проходит, и хозяйке стоять дома за плитой, а потом все это убирать, не надо.
P.S. На следующий день дома я повторила теплый салат. И муж остался доволен! Для приготовления возьмите
- цуккини (можно не чистить, а вот со спелым кабачком это необходимо сделать),
- баклажаны,
- помидоры черри,
- сыр,
- укроп,
- базилик (у меня был сушеный),
- бальзамический уксус.
Баклажаны и цуккини обжариваем, в конце добавляем немного бальзамического уксуса. Помидорки маринуем в уксусе с укропом и базиликом. Сыр трем. Черри кладем на баклажаны с кабачками, посыпаем сыром.
Приятного аппетита желают вам интернет-портал «Город» и кулинарная студия «Макароны»!