Плотность выпадения ядовитых фтористых соединений в Братске, источником которых является БраЗ, за последние годы увеличилась в 2 раза

3 сентября 2021 г. 16:17 915

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Плотность выпадения  ядовитых фтористых соединений в Братске, источником которых является БраЗ, за последние годы увеличилась в 2 раза. Такие данные были получены при анализе наблюдений за снежным покровом в Братске и Братском районе. Об этом сообщается в ежегодном докладе Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в Российской Федерации в 2020 году. Текст доклада опубликован на официальном сайте ведомства - сообщает информационное агентство "ТК Город".

По данным специалистов, при исследованиях снежного покрова особое внимание уделяется выпадению фтора и его соединений в Иркутской области. Отмечается, что за последние годы плотность фтористых осадков увеличилась.

Плотность выпадений соединений фтора на фоновой площадке в районе города Братска за пятилетний период 2016-2020 годов изменялась в диапазоне от 1,2 до 11,1 килограмм на квадратный километр в месяц, причем в последние два года наблюдений плотность выпадений увеличилась в 2 раза по сравнению с периодом 2016-2018 годов, - сообщается в докладе Росгидромета.

Таким образом, за прошедший год ситуация с выпадением фтористых осадков в Братске по-прежнему остаётся тяжёлой. Годом ранее Минприроды в ежегодном докладе сообщало, что самая большая среднегодовая плотность выпадения фтористых соединений зафиксирована в Центральном районе Братска (а именно в районе Телецентра), недалеко от Братского алюминиевого завода, который является основным источником такого вида выбросов.

Фтористые соединения - одни из самых вредных выбросов промышленных предприятий, попадающих в атмосферу Братска. Группа учёных, которые изучали влияние экологии на здоровье братчан, отмечали, что соединения фтора при длительном воздействии на организм человека повышают риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы, особенно у детей с ослабленным иммунитетом.

Стоит отметить, что по данным монтиторинга выброса вредных веществ в атмосферу Братска, который ведётся по федеральной программе "Чистый воздух", в городе периодически наблюдаются превышения предельно допустимых концентраций фтористых газообразных соединений. Основном источником таких выбросов также явлется Братский алюминиевый завод. 

Добавим, что фтористые соединения способны накапливаться в почвах. Ранее руководитель братского отделения Роспотребнадзора заявлял, что 50% от всех проб почв, которые направляются на исследования, «идут с превышением фтористых соединений».

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: