https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

По 7 лет колонии получили бывшие руководители подразделений МУП «Водоканал» в Иркутске за взятку и мошенничество

14 марта 2022 г. 12:24 1040

Фото: ИА "ТК Город"

К реальному сроку лишения свободы приговорили в Иркутске двоих бывших руководителей подразделения МУП «Водоканал». Их признали виновными в получении взятки от руководителя подрядной организации и мошенничестве. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

В 2018 году генеральный директор ООО «Восход» заключил ряд договоров с МУП «Водоканал» на выполнение работ по капитальному ремонту городских канализационных и водопроводных сетей на различных участках. Со временем между подрядчиком и должностными лицами МУП «Водоканал» возникли дружеские отношения, которые в дальнейшем привели к коррупционному преступлению.

Октябрьским районным судом Иркутска установлено, что с июня по сентябрь 2019 года начальник Ленинского эксплуатационного района сетей водопровода и канализации г. Иркутска лично и при посредничестве заместителя главного инженера МУП «Водоканал» получал вознаграждение за подписание актов выполненных работ по муниципальным контрактам по ремонту сетей водоснабжения до их фактического выполнения. Общая сумма взяток составила 650 тысяч рублей.

Кроме того, заместитель главного инженера МУП «Водоканал», которого, по-видимому, перестала устраивать роль посредника, обманом получил от гендиректора ООО «Восход» 950 тысяч рублей за содействие в беспрепятственном подписании актов выполненных работ до их фактического проведения по ряду других муниципальных контрактов, хотя необходимых полномочий у него не было. Этот поступок следствие трактовало как мошеннические действия. 

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району г. Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. В зависимости от роли каждого, подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктами «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки должностным лицом, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере»), частью 3 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»), пунктами «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере»).

Бывшему заместителю главного инженера МУП «Водоканал» назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом 1,5 млн рублей, его подельнику - 7 лет 1 месяц лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом 1,4 млн рублей. Кроме того, оба осужденных лишены права занимать определенные должности на 3,5 года после освобождения из колонии. 

Приговор в законную силу не вступил.

Генеральный директор ООО «Восход», который щедро раздавал взятки чиновникам городской администрации, руководителям муниципальных предприятий и госслужащим, был осужден ранее. Он приговорен к штрафу в размере 1 млн рублей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: