https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

По данным Росстата, жизнь в Братске оказалась самой дорогой в Иркутской области, на уровне Новосибирска

1 февраля 2022 г. 12:11 7739

Фото: ИА "ТК Город"

Индекс стоимости жизни в Братске, рассчитанный по итогам 2021 года, оказался на уровне региональных центров – Новосибирска и Нижнего Новгорода и выше, чем в  крупных городах Иркутской области, включая Иркутск. Росстат опубликовал новую сводную таблицу, в которой приведено соотношение стоимости 264 видов потребительских товаров и услуг в отдельных городах и поселках городского типа и в среднем по России. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики

В рейтинг стоимости жизни в населенных пунктах России за 2021 год включены 290 городов и поселков городского типа, в том числе, Братск, Иркутск, Ангарск, Зима, Тайшет и Усть-Илимск.  

Братску присвоен индекс 0,99 – максимальный для городов Приангарья. В Иркутске он - на одну сотую ниже. Минимальный индекс стоимости жизни по нашему региону зафиксирован в Зиме – 0,91, затем по мере нарастания дороговизны идут Ангарск (0,92), Тайшет (0,93) и Усть-Илимск (0,95). 

Отметим, что ровно такой же, как и в Братске, индекс стоимости жизни указан для крупнейшего регионального центра Новосибирска, а также для Нижнего Новгорода. В Сибирском федеральном округе вообще немного городов, где расходы жителей выше, чем в Братске – среди них Красноярск (1,1), Норильск (1,34), Горно-Алтайск и Лесосибирск (1,04), а также центры добывающей промышленности на севере Красноярского края и Томской области.  

Самые высокие в стране цены зафиксированы в Анадыре (Чукотка) — там установленный набор из 264 видов потребительских товаров и услуг, стоит на 57% дороже (1,57) по сравнению со среднероссийским значением (1). Чуть дешевле обходится жизнь в Камчатском крае и Якутии. Москва же, при высоких столичных ценах не вошла даже в первую десятку (индекс 1,28), а Санкт-Петербург оказался в четвертой десятке с показателем 1,12.

Дешевле всего товары и услуги стоят в Назрани (0,75) и других городах Ингушетии, а также в Чувашии, Мордовии и Саратовской области. 

При этом индекс стоимости жизни не учитывает покупательскую способность населения – то есть, соотношение среднего дохода к ценам. В результате жители Чукотки, где зарплаты – одни из самых высоких по стране, могут себе позволить всего лишь 2,1 фиксированного набора потребительских товаров и услуг (судя по данным Росстата о зарплатах за 3 квартал 2021 года). А вот в Москве средние денежные доходы одного жителя в третьем квартале 2021 года позволили бы купить 3,4 фиксированного набора.

Росстат рассчитывает индекс стоимости жизни с 2011 года. Этот показатель позволяет определить место отдельных городов по уровню цен относительно России в целом.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: