По делу о незаконном строительстве дома на ул. Пискунова задержаны бывший сотрудник администрации Иркутска и экс-начальник отдела УФССП

30 марта 2021 г. 10:55 1940

Фото: irk.kp.ru

В тонкостях коррупционной схемы, в результате которой в Иркутске на улице Пискунова построили жилой дом под снос, продолжают разбираться сотрудники Следственного управления СК РФ по Иркутской области. Как сообщили информационному агентству «ТК Город» в пресс-службе СУ СК РФ, в областном центре в рамках уголовного дела задержаны два бывших чиновника – бывший начальник Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска и экс-начальник юридического отдела земельного департамента КУМИ Иркутска.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконных действий должностных лиц, допустивших строительство многоквартирного жилого дома на ул. Пискунова, 40, несмотря на запрет суда, ведется вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области.

Бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Октябрьского отдела судебных приставов г. Иркутска УФССП России по Иркутской области обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, вместо того, чтобы обеспечить принудительное исполнение решения суда о запрете строительства жилого дома, начальник отдела поступила ровно наоборот. В благодарность за бездействие застройщик пообещал ей солидное вознаграждение. Установлено, что начальник отдела получила взятку в особо крупном размере в виде права собственности на две квартиры в данном доме. Ее содействие позволило завершить строительство многоквартирного дома без разрешительных документов.

Кроме того, по материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части. 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).

Установлено, что подозреваемый, осведомленный о том, что действия застройщика ООО «МетРоссо», возводящего дом без получения разрешительной документации, являются незаконными, явно выходя за пределы своих полномочий, предоставил владельцу объекта возможность свободно им распоряжаться, не приняв мер для признания права собственности на здание у ООО «МетРоссо» отсутствующим и не пытаясь оспорить передачу прав на квартиры покупателям. Чиновник от имени администрации подписал мировое соглашение с застройщиком, отказавшиись от исковых требований о сносе самовольной постройки. Постановлением четвертого арбитражного апелляционного суда мировое соглашение было утверждено. В результате застройщик продал все квартиры в новостройке, несмотря на то, что дом не введен в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Впоследствии на основании решений Иркутского областного суда на граждан, являющихся собственниками жилых помещений, возложена обязанность по сносу незаконно возведенного дома.

Напомним, в 2019 году суд вынес решение о том, что 11-этажный дом, построенный с многочисленными нарушениями, необходимо снести. Экспертиза установила, что жить в нем опасно, так как он не соответствует требованиям пожарной безопасности и сейсмобезопасности. То есть в случае землетрясения может попросту рухнуть - а подземные толчки в Иркутске не редкость. Расходы по сносу еще 2 года назад оценивались в 350 млн рублей, причем, поскольку фирма-застройщик ликвидирована, обязательства по демонтажу возложили на собственников квартир. Администрация областного центра пытается найти выход из ситуации, чтобы не лишать людей честно приобретенного жилья.  

Накануне в администрации Иркутска и по месту жительства фигуранта уголовного дела были проведены обыски, подозреваемый задержан. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По уголовным делам следователями СК РФ совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области производятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: