https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

По инициативе «Единой России» в трех школах Иркутской области введут третьим уроком физкультуры занятия самбо

15 ноября 2022 г. 17:31 2215

В трех школах Иркутской области – двух в городе Иркутске и одной в Усть-Илимске – в расписании учебной недели появится третий урок физкультуры, на котором ребята будут осваивать самбо. В регионе дан старт пилотному проекту в рамках партпроекта «Единой России» «Zа самбо».

Члены регионального общественного совета партпроекта пришли к выводу, что реализация пилотного проекта позволит быстрее подготовиться к масштабному введению уроков самбо в общеобразовательных учреждениях Иркутской области. Заседание общественного совета состоялось на площадке Иркутского регионального исполкома ВПП «Единая Россия» с участием депутатов Законодательного Собрания Ирины Синцовой, Натальи Дикусаровой, Артема Лобкова, министерства спорта Павла Богатырева, представителей администрации г. Иркутска, «Молодой Гвардии Единой России», спортивной общественности, в том числе именитых борцов и тренеров самбо.

Как отметили собравшиеся, важнейшие вопросы, которые сейчас требуют решения в связи с реализацией инициативы «Единой России» по введению в школах страны занятий самбо в качестве третьего урока физкультуры, это изменение федерального образовательного стандарта, подготовка учителей и обеспечение материально-технической базы школ для подобных уроков.

- Мы начинаем работу по новому партийному проекту – «Zа самбо», который направлен на развитие нашего национального вида спорта. В нем есть и важная патриотическая составляющая, и забота о физическом развитии наших детей. Проект заслуживает особого внимания, хотелось бы его повсеместной реализации в Иркутской области, - отметила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Наталья Дикусарова.

Как сообщил Павел Богатырев, в регионе с 2018 года реализуется проект «Самбо в школу», в нем участвуют семь муниципальных образований. В часть из них были закуплены ковры для самбо. Есть привлеченные тренеры или учителя физкультуры, прошедшие специальную переподготовку.

Всего в Иркутской области на сегодняшний день занимаются самбо 4 тысячи спортсменов. Активнее всего этот вид спорта развивается в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Куте, Усть-Илимске и Тайшете.

Сейчас самбо может стать тем самым видом спорта, который вернет подрастающему поколению ту физическую активность, которая была у предыдущих поколений. Проблема глобальная. Как отметил заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике города Иркутска Андрей Осиновский, у многих детей нет базовых навыков физической культуры: мальчики не могут попасть мячом даже в большой обруч, почти никто не умеет плавать, во время кросса на 5 км не хватает медицинских работников – дети падают в обмороки. «Борьба, как и плавание, дают универсальное общее физическое развитие. Это очень сложно, но проект надо внедрять», - отметил он.

В Иркутске реализацию «пилота» будет курировать заместитель секретаря регионального отделения партии, мэр города Руслан Болотов. В Усть-Илимске – секретарь Усть-Илимского городского местного отделения «Единой России», депутат Заксобрания Андрей Лобков.  

Виктор Черноусов – один из основоположников самбо в Иркутской области, соратник легендарного Анатолия Харлампиева – «отца-основателя» самбо, поддержал идею внедрения этого вида единоборства в школах страны. Он отметил, что занятия самбо должны стать также обязательными для сотрудников всех силовых структур.

На заседании общественного совета партпроекта также присутствовал представитель молодого поколения самбо – руководитель Иркутской областной спортивной школы по самбо Александр Уколов. Его кандидатура рекомендована в качестве регионального координатора партийного проекта.

«Zа самбо» интегрирует несколько партийных проектов «Единой России» - «Детский спорт», «Новая школа» и «Здоровое будущее». Это самый молодой партпроект, он был запущен в октябре 2022 года.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: