Победителей конкурса лучших патриотических проектов памяти Афанасия Белобородова наградили в Заксобрании

2 февраля 2024 г. 11:36 583



Торжественная церемония награждения победителей и призеров областного конкурса на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова в 2023 году состоялась сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области.

Председатель областного парламента Александр Ведерников напомнил, что конкурс проводится с 2013 года, и с каждым годом растет число его участников, а проекты становятся масштабнее и разнообразнее. Спикер поблагодарил школьников, педагогов и родителей за большую краеведческую работу, которая помогает сохранить память о героических земляках.

- Ваш серьезный исследовательский труд – это крепкая связующая нить поколений. Нельзя забывать и наших современных героев, тех, кто сегодня на передовой защищает мирную жизнь. Говорят, солдат умирает дважды – от пули врага и когда память о нем, о его подвиге стирается. Спасибо за то, что сохраняете память о наших героях, – подчеркнул Александр Ведерников.

Итоги конкурса традиционно подводили в трех номинациях. Наибольшее число заявок – семнадцать – поступило в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории сельского поселения». Победителем в этой номинации признана школа села Бельск Черемховского района, ученики которой сделали книгу «Памяти села Бельск», в которой собрали информацию об участниках Великой Отечественной войны из Бельска и прилегающих территорий.

В номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории городского поселения» победила Марковская средняя общеобразовательная школа из Иркутского района. На конкурс был представлен проект «Вахта памяти», который включает в себя подготовку и проведение ежегодных полевых экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны в Новгородской и Ленинградской областях и предполагает участие в нем учеников Иркутского района, волонтеров, воспитанников поисково-краеведческого отряда «Патриот».

Победителем в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории городского округа» была признана школа №5 Усолья-Сибирского, ученики которой представили проект «Успешное поколение». В школе создана система патриотического воспитания, ежегодно проходят мероприятия с привлечением социальных партнеров, полицейских и спасателей, земляков, относящихся к категории «дети войны», участников боевых действий, тружеников тыла. В своей заявке на конкурс усольские школьники рассказали о таких проектах, реализуемых в учебном заведении, как «Окна Победы», «Я – будущий полицейский», «Школьная правовая академия» и другие.

Лауреатами конкурса стали школа №9 в поселке Чистые Ключи Шелеховского района, школа в селе Преображенка Катангского района, Железногорская СОШ в Железногорске-Илимском, школа №3 в Киренске, Центр образования №47 города Иркутска, школа №15 имени И.И. Исакова в Братске. Кроме того, в соответствии с положением о конкурсе ежегодно конкурсная комиссия имеет право выбрать одного из участников, не вошедшего в число победителей и лауреатов конкурса. В этом году конкурсная комиссия отметила Усть-Ордынскую школу №2 имени И.В. Балдынова.

Также сегодня для участников конкурса, приехавших в Иркутск на торжественную церемонию, была организована экскурсия в МБУДО «Музей Победы» в Ангарске.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: