https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Почему дело о махинациях с квартирой семьи Селезневых в Братске до сих пор не передали в СК РФ?

30 октября 2020 г. 17:04 6515

Фото: Елена Степанова

Уголовное дело о мошенничестве, возбужденное по факту незаконной перепродажи 3-комнатной квартиры на улице Мира, в результате которого молодая семья с двумя детьми лишилась жилья, купленного в ипотеку, должен расследовать Следственный комитет, а не полиция.

В этом убеждены адвокаты семьи Селезневых. Однако Прокуратура Братска, которая имеет право изымать дела и передавать их в СК РФ, не спешит воспользоваться этим правом, несмотря на то, что расследование полиции очевидно «забуксовало».

Поскольку пострадавшими в результате преступления являются и дети Селезневых, лишившиеся дома, а мошенничество относится к категории тяжких преступлений, это дело относится к подследственности СК РФ согласно статье 151 УПК РФ. В соответствии с законом, родители подписали обязательство выделить детям равные доли, поскольку квартира куплена с использованием материнского капитала. Однако Вячеслав и Виктория Селезневы попросту не успели оформить документы (они должны сделать это в течение полугода после снятия обременения банком). Формально их маленькие дочери, Анастасия и Ксения, собственниками не являются. Но фактически изъятое по решению суда жилье принадлежало им тоже, младшая дочь была там зарегистрирована, и принудительное выселение ухудшило условия проживания девочек.

Почему же прокуратура не вмешалась и не защитила права детей?  

Можно было бы сослаться на загруженность надзорного органа, помешавшую обратить внимание на это дело. Однако 6 октября адвокат Илья Полосин, который взялся за дело Селезневых, помог им подготовить жалобу на бездействие правоохранительных органов и направить ее в Генпрокуратуру, Прокуратуру Иркутской области и Прокуратуру Братска. В ней содержалась просьба взять это дело на особый контроль.

12 октября на НТВ вышел сюжет, в котором была рассказана история Селезневых. И прокурор Братска Любовь Исаканова заверила журналистов, что следствие ведется и находится на контроле прокуратуры.

- Установлено, что мошенники подделали свидетельство о смерти пенсионера, свидетельство о праве на наследство по закону на несуществующее лицо. С использованием поддельного паспорта оформили нотариальную доверенность на риелтора на продажу квартиры пожилого братчанина. По делу проводятся следственные оперативные мероприятия, - рассказала корреспонденту Любовь Исаканова.

Однако, по данным адвокатов, уголовное дело на момент видеозаписи комментариев было приостановлено. Постановление о признании Селезневых пострадавшими было подписано 20 октября, и предварительное следствие возобновили.

Притом очевидно, что афера с квартирой Селезневых – лишь фрагмент богатой преступной биографии злоумышленников, «зарабатывающих» на чужом жилье. 

Как стало известно «Городу», поддельный паспорт на имя Сергея Рябова, который был использован для оформления прав на наследство заживо «похороненного» Геннадия Братчикова, позже «всплыл» при попытке проведения еще одной сделки с недвижимостью в Энергетике, на улице Солнечной. К слову, уголовное дело по квартире на Солнечной изъято Главным следственным управлением ГУ МВД по Иркутской области в рамках расследования дела «черных риелторов».

Напомним, в оригинальный бланк паспорта, принадлежавшего другому человеку, неизвестные вклеили другую фотографию, «подчистили» подпись и дату выдачи, номер и серию приклеили поверх каждой страницы. И вот этот шедевр аппликации некий сотрудник Росреестра, обязанный проверять документы, принял за подлинник! Несмотря на то, что признаки подделки видны невооруженным глазом.

Как злоумышленникам удалось получить (или подделать?) гербовый бланк органов ЗАГС (свидетельство о смерти хозяина квартиры Геннадия Братчикова) и номерной гербовый нотариальный бланк (свидетельство о праве наследования), предстоит выяснить следствию.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: