Почему Сергей Серебренников достоин звания «Почетный гражданин Братска»?

16 ноября 2021 г. 18:35 2445

Фото: Кирилл Бакуркин, Геннадий Тарасков

Авторская колонка руководителя ИА «ТК Город» Дениса Кучменко.

С большим интересом наблюдаю за полемикой, возникшей вокруг присвоения звания «Почетный гражданин Братска» мэру Сергею Серебренникову. Интересно мне оттого, что многие годы лично был одним из самых ярых критиков Сергея Серебренникова. «ТК Город» занимал очень жесткую позицию по широкому спектру городских проблем и открыто критиковал власть тогда, когда это еще не было трендом.  

Неоднократно на пресс-конференциях, которые проводил Серебренников, мы сходились с ним в словесной схватке. И я всегда отмечал, что мэр – мощный соперник. У него всегда был собственный взгляд на текущую ситуацию. Серебренников не прогибался под политических оппонентов и всегда шел своим путем, имея особый взгляд на то, каким должен быть Братск.

В представлении многих быть мэром города - это значит иметь неограниченную власть и не нести никакой ответственности. Хочу вас разочаровать – это не так. Мэры в сложившейся российской политической и административной системе – самые уязвимые. Порой даже кажется, что они вечно стоят с протянутой рукой, вымаливая деньги на решение городских проблем. 

Возьмем Братск – крупный промышленный центр России. Братск в виде готовой продукции и налогов приносит стране миллиарды, а в его собственном бюджете не хватает средств на благоустройство и ремонт дорог. А ведь жителям города хочется, чтобы Братск не просто латали и ремонтировали - хочется, чтобы он развивался так, как Новосибирск, Красноярск и т.д. Вот тут главную роль и начинает играть личность мэра. И надо сказать, что в череде кризисов, которые переживают Россия и Братск, фигура Серебренникова оказалась не рядовой, не проходной, а ключевой для Братска. 

Я не стал фанатом Сергея Серебренникова, но за последние 2-3 года увидел в нем человека, который может сохранить все лучшее, что есть в Братске, а также преумножить это. Братск стал меняться в лучшую сторону, и это заметно. Я как один из главных скептиков и критиков вижу в этом заслугу Серебренникова. Сейчас он обрел какой-то небывалый авторитет, который позволяет ему решать важные, сложные, стратегические задачи. 

Да, я ставлю в заслугу Серебренникову высокий уровень дошкольного и школьного образования, я уверен, что созданная база позволит Братску еще долго держать высокую планку в этой сфере.

В заслугу Серебренникову я ставлю небывалые объемы ремонта дорог в Братске. Плевать, что деньги - федерации и региона, в Братск их привел требовательный мэр, вырвал эти миллионы зубами.

В плюс я поставлю и программы благоустройства города. Десятки дворов обрели детские площадки, широкие проезды. Проблемы есть, но жить стало уютнее. Это факт. 

Плюс мэру - за поддержку детского творчества, братских музеев и культуры в целом. Здесь опять мэр требует от спонсоров, и спонсоры выделяют деньги на музыкальные инструменты для детей, поездки на конкурсы и т.д. Театр кукол, Драматический театр – все это не стагнирует, а живет и радует нас. 

Братск покупает новые автобусы и бьется, чтобы обновить парк троллейбусного управления. В части пассажироперевозок есть нюансы, но произошли и серьезные позитивные изменения. Кто, если не мэр, эту тему развивал?

Уличное освещение. В Братске вечером светлее, чем в Иркутске. Это факт. В Братске ведут серьезную работу по замене светильников. Проблемы еще есть, но они решаются.

Отдельно хочу сказать о поддержке любительского спорта. Тема сложная, Братск всегда имел развитую спортивную инфраструктуру и серьезные традиции в профессиональном и любительском спорте. Роль мэра Серебренникова, который в 2005 году принял это хозяйство, является определяющей. И сейчас мы видим, что спортивный Братск не почивает на лаврах, а прирастает новыми объектами. Даже перечислять не буду. 

Список добрых дел мэра Серебренникова более внушительный. С нами он уже более 10 лет на своем посту. Работает ли Серебренников с полной отдачей эти годы? Можно ли присвоить ему звание «Почетный гражданин Братска»? Уверен, что да. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: