Почти 2 млрд рублей направят на охрану лесов от пожаров в Иркутской области

14 февраля 2023 г. 17:10 704

Почти 2 млрд рублей направят на охрану лесов от пожаров в Иркутской области. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров выделено 799,9 млн рублей. В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 1,1 млрд рублей. Общая сумма финансирования на 2023 год к уровню прошлого года возросла на 14%.

– Федеральный центр сохранил финансирование на уровне прошлого года. Областное Правительство по поручению Губернатора Игоря Ивановича Кобзева увеличило финансирование на охрану лесов от пожаров на 240 млн рублей, что на 27% больше уровня 2022 года. Помимо затрат на непосредственно работы на тушение, средства будут также направлены на выплату зарплат лесным пожарным, на ремонт и содержание техники, – рассказал заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин

Открытие пожароопасного сезона в текущем году в соответствии со средними многолетними значениями температуры в южных и западных районах Приангарья прогнозируется 10 апреля, в восточных и северных районах – 20-25 апреля. 

В настоящее время к открытию сезона продолжается подготовка сил и средств, занимающихся тушением лесных пожаров в наземной и авиационной зонах. 

По словам Владимира Читоркина, в наземную зону стихия придёт в первую очередь. Ведётся ремонт техники, заключены госконтракты на поставку запчастей и необходимого оборудования, средств связи и питания. На закупку одного только дизельного топлива направлено 70 миллионов рублей. Продолжается набор сотрудников, всего к тушению в наземной зоне планируется привлекать в этом сезоне 1470 человек.. 

Для тушения в авиазоне, где действуют наиболее сложные пожары, будут арендованы вертолёты Ми-8, самолёты Ан-2, для авиамониторинга – легкомоторные суда. Также идёт доукомплектование штатной численности парашютно-десантной пожарной службы до 440 человек. Уже идёт обучение новобранцев. 

Подготовка к пожароопасному сезону находится на особом контроле губернатора Игоря Кобзева и правительства региона, в еженедельном режиме проводятся совещания для постоянного мониторинга ситуации. Кроме того, рабочая группа правительства проводит выездные проверки лесопожарных формирований, эту работу планируется завершить до конца марта.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: