Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году

15 февраля 2024 г. 14:10 695



Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В 2024 году на охрану лесов от пожаров будет направлено 2 млрд 476 млн рублей, это на 20% больше, чем в прошлом году. При этом почти 2 млрд – из областного бюджета, рассказал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин. Он отметил, что за счет этих средств планируется финансировать авиамониторинг, наземное патрулирование лесов, тушение пожаров, содержание парашютно-десантной и диспетчерской служб, ряд других направлений. Около 255 млн будет направлено на обновление пожарной техники.

Заместитель председателя правительства Владимир Читоркин сообщил, что благодаря поддержке депутатов Законодательного Собрания в вопросе повышения зарплат сотрудников пожарной охраны удалось повысить уровень их профессионализма. Сейчас продолжается работа по расширению численности сотрудников и их подготовке.

Депутаты регионального парламента обратили внимание на необходимость работы с сельхозтоваропроизводителями, которые проводят отжиги травы, а также взаимодействие с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в вопросе охраны от пожаров лесов нацпарка.

Кроме того, на заседании комитета рассмотрели вопрос о подготовке к началу посевной кампании. По словам заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Алексея Лобыцина, в этом году сельхозтоваропроизводители должны произвести 894 тысячи тонн зерна, 126 тысяч тонн масличных культур, 338 тысяч тонн картофеля и почти 100 тысяч тонн овощей. Увеличены посевные площади для зерна, они составят более 390 тысяч гектаров. Всего для производства сельхозпродукции будет задействовано более 665 тысяч гектаров.

Парламентарии подчеркнули, что основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели в сфере сельского хозяйства – подорожание ГСМ. В ряде случаев оптовая цена выше, чем розничная. Как пояснил Алексей Лобыцин, производители топлива намеренно сдерживают розничную цену для потребителей, поэтому она остается ниже оптовой.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: